Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

«…Зло и томление духа…»

    Анатолий Стерликов

    (Заметки публициста на актуальную тему)

    sterlikov a 3Обитатели Смольного и пресловутой «топонимической комиссии Санкт-Петербурга» (далее по тексту – ТК) поражены зудом переименований. Интернет-пространство пестрит сообщениями: «Комиссия регулярно выступает с инициативами по переименованию советских улиц… В Петербурге решили избавиться от советских топонимов… Своего родагражданская война за возвращение исторических названий улицам». Итак, в Год столетия Великого Октября под предлогом «возвращения исторический названий» начался очередной этап десоветизации. Пусть пока и не с таким размахом, как на Украине и в Прибалтике.

    Господа топонимисты, обычно 10-12 человек из 15 членов, решают за нас, какие названия улиц считать историческими, и какие – эстетически ценными. На самом деле власть олигархического капитала на правах победителей просто уничтожает тексты Советской эпохи, историческую память. Особо подчеркиваю: названия улиц – это тоже тексты, – культурные, исторические, отражающие содержание той или иной эпохи.

    В свое время культурологи Ю.Лотман и Михай Варга ставили проблемы сохранения исторической памяти, текстов минувших эпох. Забугорные «свободные» голоса трактовали мысли и суждения этих представителей культуры Эпохи Социализма, как диссидентские. На самом деле это не совсем так, хотя что-то и осуждалось в практике властей. Прежде всего, конечно, имелись в виду крупные исторические факты, глобальные события, когда религиозными фанатиками уничтожались не только отдельные тексты и книги античной эпохи, но и грандиозные книгохранилища. История уникальной Александрийской библиотеки античного мира, окончательно, до последнего папируса уничтоженной в 7-8 вв. («Если есть «Коран», где всё написано, зачем другие книги?»), к сожалению, не единичный пример. Истреблялись и древнейшие манускрипты первых христиан, причем христианами же, поскольку они признавались неканоническими и еретическими. Наконец, пепел костров фашистской Германии, запечатленных кинохроникой, в которых горели книги великих светочей земной цивилизации…

    Проникновенные слова представителей социалистической культуры, осуждавших разрушительный рационализм, обеспокоенных стиранием текстов, уничтожением памяти, забвением связей не услышаны, прочно забыты. Мы стали свидетелями эпидемии переименований, уничтожения памятников истории и культуры, мемориальных монументов в «просвещённой Европе», на европейской территории бывшего СССР.

    И тем, кто нынче талдычит про «уродливое наследие советской власти», напоминаю, что именно в советское время появилось знаменитое Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Размах деятельности этой общественной организации был поразительным, аббревиатуру ВООПИиК знали в каждом культурном учреждении Ленинграда и даже на предприятиях города. Городское отделение этого общества сохранилось. Но что-то не слышно голоса его членов, как прежде.

         ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка