Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Запас прочности. Старт Ю.А. Гагарина

    Беседу вёл Александр ПЕТРОВ. г. Самара.

     

    12 апреля 1961 года гражданин Страны Советов, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полёт вокруг земного шара. После благополучного приземления он два дня провёл в городе Куйбышеве, теперешней Самаре, где и была изготовлена межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая вывела космический аппарат на околоземную орбиту.

    gagarin.jpg
    Из Куйбышева Юрий Алексеевич доложил по телефону в Москву о выполнении правительственного задания. Здесь прошёл послеполётное медицинское обследование. Первому космонавту устроили рыбалку на берегу Волги с костерком и ухой. А 14 апреля специальным рейсом Юрий Гагарин вылетел в Москву.

    На вопросы нашего корреспондента о событиях тех далёких дней отвечает ветеран космодрома Байконур, лауреат Государственной премии в области космической техники, полковник в отставке Михаил Маслянцев

    — Первый полёт в космос стал неожиданным или его всё-таки ждали?

    — К тому времени уже были запущены первые искусственные спутники Земли, совершили свой полёт Белка и Стрелка. Так что полёт человека в космос уже не казался чем-то фантастическим. Его ждали, хотя никто не знал, когда это произойдёт. А чем сильнее ждёшь, тем неожиданнее кажется событие. Так что ликовал весь коллектив полигона Тюра-Там, как назывался тогда будущий Байконур, ликовала Самара и вся страна, и всё, как принято было говорить, прогрессивное человечество.

    При этом следует учесть, что в самом разгаре была «холодная война», и наши зарубежные недоброжелатели кусали локти, когда СССР показал всему миру, на что способен наш народ. Ведь всего полтора десятка лет назад закончилась самая разрушительная в истории человечества война. Мы победили фашизм и за короткое время не только восстановили разрушенное народное хозяйство, но и первыми вырвались в космос. Так что мы, молодые лейтенанты, только что прибывшие на полигон, чувствовали гордость за свою Родину и искренне радовались успешному полёту нашего первого космонавта.

      

          ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка