Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Запас прочности. Старт Ю.А. Гагарина

    Беседу вёл Александр ПЕТРОВ. г. Самара.

     

    12 апреля 1961 года гражданин Страны Советов, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полёт вокруг земного шара. После благополучного приземления он два дня провёл в городе Куйбышеве, теперешней Самаре, где и была изготовлена межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая вывела космический аппарат на околоземную орбиту.

    gagarin.jpg
    Из Куйбышева Юрий Алексеевич доложил по телефону в Москву о выполнении правительственного задания. Здесь прошёл послеполётное медицинское обследование. Первому космонавту устроили рыбалку на берегу Волги с костерком и ухой. А 14 апреля специальным рейсом Юрий Гагарин вылетел в Москву.

    На вопросы нашего корреспондента о событиях тех далёких дней отвечает ветеран космодрома Байконур, лауреат Государственной премии в области космической техники, полковник в отставке Михаил Маслянцев

    — Первый полёт в космос стал неожиданным или его всё-таки ждали?

    — К тому времени уже были запущены первые искусственные спутники Земли, совершили свой полёт Белка и Стрелка. Так что полёт человека в космос уже не казался чем-то фантастическим. Его ждали, хотя никто не знал, когда это произойдёт. А чем сильнее ждёшь, тем неожиданнее кажется событие. Так что ликовал весь коллектив полигона Тюра-Там, как назывался тогда будущий Байконур, ликовала Самара и вся страна, и всё, как принято было говорить, прогрессивное человечество.

    При этом следует учесть, что в самом разгаре была «холодная война», и наши зарубежные недоброжелатели кусали локти, когда СССР показал всему миру, на что способен наш народ. Ведь всего полтора десятка лет назад закончилась самая разрушительная в истории человечества война. Мы победили фашизм и за короткое время не только восстановили разрушенное народное хозяйство, но и первыми вырвались в космос. Так что мы, молодые лейтенанты, только что прибывшие на полигон, чувствовали гордость за свою Родину и искренне радовались успешному полёту нашего первого космонавта.

      

          ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка