Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Зачем белорусские оппы терзают Куропаты?

    Разрушение проекта глобализации меняет международную политику, причем не, всегда в лучшую сторону.

    История большинства стран и народов пропитаны кровью войн, конфликтов и гражданских войн. Теперь становится модным вспоминать трагические вехи своей истории, искать виновных и тем самым возбуждать ненависть.

    К сожалению, и белорусское общество не избежало этой судьбы.

    Куропаты стали яблоком раздора.

    И вместо того, чтобы понимать очевидное, а именно то, что дети и внуки бывших врагов давно примирились, нарожали и воспитали новых детей, некоторые деятели оппозиции пытаются расколоть белорусское общество, именно по этой, едва зажившей ране нашей истории.

    Поэтому, вновь по осени, где-то в начале ноября, в Минске начинает раскручиваться очередная серия провокаций, ставших уже недоброй традицией. На “Дзяды” (католический праздник поминовения предков) оппозиционные лидеры совместно с оголтелым пучком активистов организуют “поход на Куропаты”. Древнеславянский день, берущий свои истоки из глубинной старины ежегодно превращается в политический фарс. Порожденные немногочисленной маргинальной тусовкой, эти оппозиционные свистопляски на костях, используют могилы расстрелянных людей, лишь как ступень для политической карьеры нетерпимых националистов, как трамплин для их прорыва во власть.

    Ходуны-борцуны с “режимом” позиционируют себя не иначе, как национально-сознательные граждане, мандражируя по улицам города со своими бело-красно-белыми флагами, под которыми в годы войны выступали полицаи. Со скорбно-фальшивыми лицами, мегафонами и транспарантами, они направляют свои митингующие стопы в Куропаты, где злобно, используя громкоговорители, “поскорбев” о жертвах “российской и советской” оккупации, с чувством исполненного долга, расползаются по своим “партийным норам”, предварительно дав пару интервью и запечатлевшись на фоне крестов.

    О том, что Куропаты требуют не этой политической свистопляски, а как минимум помолчать, подумать, куда могут завести любые крайности, злоба и агрессивные доктрины, местным националистам размышлять недосуг. Они давно привыкли спекулировать на истории, используя ее трагические уроки в нужном для них политизированном русле.

    Русло это хорошо известно – борьба с “русским миром” и “призраками сталинизма” ради “светлого будущего” в Западной Европе. И даже то, что этих маргиналов никто и никогда не видел в Хатыни и не наблюдал их возлагающими цветы к памятникам павшим в ВОВ, наглядно показывает, что все их помыслы нацелены не на скорбь и память (как они любят это позиционировать), а на провокации с уклоном в западное угодничество. Ведь неспроста в Куропатах стоят только католические кресты и ксендзы молебны проводят. Я с уважением и благоговением отношусь к символам веры, но разве в урочище только католиков убивали? Вот и получается, что в ходе этих показательных выступлений оппозиционные “радетели за урочище” преследуют лишь выгодные им политически обусловленные ценности.

    И действительно, в Куропатах каждый оппозиционер ищет свое “предназначение”, главным из которых является регулярное подогревание страстей в обществе. Урочище, благодаря стараниям националистов, с самого начала стало не местом печали, где отдают дань уважения трагически погибшим людям, а символом провокаций, в том числе и международных (достаточно вспомнить визиты Клинтона, Марка Тиссена и Иэна Бжезинского), способом взорвать гражданский мир и согласие в обществе.

    Тщательно сработанная “операция Куропаты” стала своеобразным козырем белорусских националистов, ведь и по сей день, вся эта экзальтированная публика резвится на просторах урочища, устраивая то праздные походы взвинчивающей себя толпы, то митингуя и протестуя, то разбивая импровизированные палаточные лагеря у Куропат.

    При всем при этом, все, что было сделано в урочище в 80-х годах, центральная аллея, крест, стела – все осталось неизменным, ибо у них совсем иной интерес к этим местам, не имеющий ничего общего с созиданием. Привыкшие митинговать и бузить, они лишь пытаются превратить Куропаты в “филиал” Бангалора, подогревая на кладбищенском костерке свои амбиции. И власть, которой они так усердно добиваются, может быть только такой же контрпродуктивной и разрушительной, преследующей исключительно личные интересы и не гнушающейся для достижения этих интересов ничьими жизнями. Как не гнушаются сегодня господа оппозиционеры, пользовать раз в год, ради политических дивидендов могилы несчастных Куропат.

    Хотелось бы спросить у этих “деятелей”, а как они смотрят на историю США. На ту историю, согласно которой в 30-ые годы Великой Депрессии народ США потерял миллионы своих граждан в результате голодных бунтов и падения уровня жизни? Почему американцы не расковыривают свое прошлое и не ищут врагов среди своих родных и близких?

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка