Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ю.К. Козлов. Шире круг Пушкинского камертона

    Об одной осенней особенности Подмосковья

    Поздняя осень для ближнего Подмосковья, кроме всех других особенностей, стала истинно Пушкинской.

    fotozastavka_kamertona.jpg

     Его именем отмечены дни 7 и 8 ноября в памяти участников двух мероприятий, центром которых стал наукоград Реутов, а в его радиусе – столица РФ и крупнейший город Московской области – Балашиха.  Пятый раз в городе ракетчиков, казалось бы,  далёких от лирики, прозвучал «Пушкинский камертон». Так назван открытый конкурс-фестиваль среди школьников по выявлению литературных, музыкальных и иных дарований в сфере искусства, где не  называются занятые участниками места, лишь определяются лауреаты и дипломанты. Конкурс проводится с 2014 года, когда часы истории пробили 200 лет со дня первой публикации лицеиста Саши Пушкина. От того знаменательного дня ведётся отсчёт годов и веков современной русской литературы,  нашего художественного языка.

    foto_pk_8.jpg

    Идея такого праздника для юных поэтов, композиторов,  чтецов, музыкантов, певцов и т.д. принадлежит писателю Сергею Сокурову. Это ему в открытом письме сказал видный деятель отечественной культуры, генеральный директор  Пушкинского заповедника «Михайловское» Георгий Василевич: «Во имя Пушкина Вы не только говорите, но и действуете». Идею подхватила,  что говорится, на лету и практически развила находящаяся в Реутове Южном Музыкально-хоровая школа «Радуга», возглавляемая Ириной Ивановой. Третьим лицом  зачинателей  стала преподаватель музыки и композитор Елена Палант. Администрация наукограда, культурный  лидер Округа Ольга Репина  поддержали начинание. Вначале мероприятие было городским, но вскоре в нём стали принимать участие соседи – Балашиха и Железнодорожный, а в нынешнем году  конкурс-фестиваль принял учащихся музыкальных школ Москвы, получил статус, подчёркиваю, открытого.  Сам автор идеи представляет на нём не только Союз писателей России, но  и Международный Пушкинский фонд «Классика». Постоянно среди гостей – представители других творческих союзов. В текущем году интерес к этому мероприятию проявил Союз композиторов Подмосковья в лице  председателя правления Владимира Вовченко. И, наконец,  своё действенное внимание оказало руководство Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный историко – литературный и природно – ландшафтный  музей – заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (коротко Пушкинский Заповедник). От  Г. Василевича была его заместитель Л. Тихонова. Прибыла не с пустыми руками. В её  интеллектуальном «обозе» оказалась передвижная выставка Заповедника – как  увертюра к  Пушкинскому камертону. С неё и начну.

    Дни первый – седьмой

    foto_pk_1.jpg

    Природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» разместил 7 ноября в реутовской гимназии (директор Елена Питьёва) свою экспозицию. Фотовыставка «Волшебные места» — это 15 баннеров с изображениями дорогих для русского сердца мест: родовое имение поэта Михайловское, а также имения Петровское и Тригорское (круг северной ссылки). Целую неделю продолжались экскурсии  школьников разных классов по пушкинским местам будто наяву. Осмотр сопровождался творчеством зрителей. Вот примеры.

    foto_pk_2.jpg

    Научный сотрудник Заповедника Надежда Шабловская  научила младшеклассников, к их удовольствию, делать  лубочные картинки, используя привезённые инструменты и материалы. Изготовленные по старинным технологиям лубки  с изображением героев пушкинских сказок каждый ученик мог забрать с собой.

          ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка