Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ю.К. Ковальчук. Спецоперация по ликвидации РАН

    Экспертное заключение о “ливановской реформе академии” 

    Интрига проблемы
    Органы власти РФ успешно, на высоком профессиональном уровне, тактически талантливо осуществили очередную информационную спецоперацию по легитимизации процедуры ликвидации Российской академии наук, РАН, отраслевых академий, научных центров России. Для этого в начале года минобрнауки РФ, Ливанов осуществили «утечку» kovaljchuk_u_k.jpgинформации о намечаемых мерах, что у РАН изымается земля, имущество, НИИ, управление исследованиями… И органы власти предлагают академикам вступить в новую РАН – как общественную организацию, клуб по интересам…. Эти планы вызвали острое неприятие не только научной общественности, но и большинства населения. Ливанову пришлось приносить официальные извинения. Власть поняла – закон резонансный. Поэтому было принято решение: принять закон на последнем пленарном заседании Госдумы в нарушение всех процедур законотворчества в ускоренном режиме, сразу в трех чтениях, чтобы исключить его обсуждение.
    Законопроект, в котором изложены основные концептуальные положения ликвидации РАН, отраслевых академий, научных центров 27.06.13 г., срочно был одобрен правительством РФ. Уже на другой день закон внесен правительством РФ в Госдуму. 01.07.13. Совет Госдумы принял решение рассмотреть его 03.07.13 на пленарном заседании Госдумы. И 03.07.13 закон принят в первом чтении в основном – концепция и основные положения закона. 05.07.13 – во втором чтении – учтены некоторые предложения ученых, и закон принят в целом.
    Но произошел информационный взрыв, организатором которого выступила КПРФ. Он вызвал волну протестных акций. Выдвинутые требования о недопустимости ликвидации РАН, об отставке Ливанова и правительства РФ поддержали участники многочисленных митингов, пикетов. Массовые заявления, обращения направлены президенту. В.В. Путин вынужден был согласиться рассмотреть требования оппозиции и перенести третье чтение закона на осень.
    Но прогноз неутешительный.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка