Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Хартия делит квадратные метры

    radina

    Драма Радиной и «Хартии97» напоминает обычный бытовой развод по-белорусски, когда делят не только квартиру, но даже сидение от унитаза. Присутствует всё: алименты (дележка грантов), пьянка, выяснение отношений и взаимные крики про невозможность «сохранить семью» и откровения «бывших».


    Как это происходит чаще всего, на развод подала женщина. Радина высказалась о коллеге Владимире Кобеце, что тот работает на КГБ, пьет и пытается путем отбора двух комнат захватить сайт.

    Конечно, Радину можно пожалеть – женщину, будто постаревшую и ненужную содержанку, руководитель собственного фонда выкидывает на улицу. Однако на самом деле Хартия97 имеет другое помещение на улице Маршалковская 55/73, где размещены офис и редакция. Дело оказалось не только в жилплощади, но и в алиментах (финансировании):

    – Вынуждена сказать, что он злоупотреблял алкоголем, последний год практически перестал появляться на работе, приходил на один-два часа. Заявки и отчеты были очень низкого качества, приходилось за него многое переделывать. Перестал искать новых партнеров и новые источники финансирования для сайта, что еще больше усугубило трудное финансовое положение сайта, — написала Радина в интервью собственному сайту.
    Получается, в Кобеце Радина увидела конкурента, который тягает бабки из «хартийной» семьи.

    – Польские партнеры сообщили мне, что Кобец и некая гражданка Лариса Короленко открыли неправительственную организацию Prospect и коммерческую фирму Prospect Plus в Польше и стали обращаться к традиционным донорам сайта Хартии-97 с просьбой о помощи своим личным структурам», — жалуется Радина.

    Очевидно, та самая гражданка Короленко выступила в роли разлучницы, которая не только помогла увести Кобеца из «семьи», но и оттяпала две комнаты, а также собиралась жить на «хартийные» алименты – гранты.
    Иностранное финансирование, доноры, внутренние разборки – вроде бы все понятно. Но, конечно, Хартия не была бы Хартией, если бы к ситуации не приплели КГБ. Ну-ну. С такими дружками Радиной никаких врагов не надо.
    Теперь посмотрим, что же делит «молодая семья».

    В журналистской среде сама «Хартия» известна тем, что откровенно ворует чужие материалы, подписывает к ним идиотские заголовки со словом «диктатор» и выдает за свой продукт. Тем не менее, на каждый информационный товар найдется купец. После переезда в Варшаву «Хартии» спонсоры выделили площадь в некоем «Белорусском доме».

    Давайте глянем, что это за организация.

    rrrwe

    На сайте «Белорусского дома» хвастливо сообщается, что это – «независимый белорусский информационный центр» и даже «независимое посольство». То есть две комнаты с «Хартией» и две фиктивные организации, проживающие по соседству – это уже и центр, и посольство.

    Можно обратить внимание и на то, сколько белорусского в этом «белорусском доме» – спонсорами выступают германский фонд Маршалла, польский Фонд международной солидарности и даже королевство Нидерланды.

    На правах соседа по «Белорусскому дому» и друга семьи за Радину вступился Андрюша Санников. Оказалось, в этом же здании размещена и фантомная организация Санникова «Европейская Беларусь».

    Санников пишет, что Владимир Кобец аж с начала марта не являлся координатором «Европейской Беларуси» в связи с утратой доверия (видимо, намек на то, что тот пьет). Характерно, что целых два месяца никому из однопартийцев не было интересно, что координатора сняли (видно, структура очень активно работает).

    Однако, чтобы было веселее, Санников поделился своими фантазиями о том, что Кобеца и Зарембюка похитил КГБ и пишет от их имени письма Радиной (то они были просто агентами, а то их уже похитили – версии множатся). Двумя строчками ниже он себя опровергает, т.к. «удалось удостовериться, что электронный аккаунт “Белорусского дома” взломан не был», а значит, письма были отправлены все-таки настоящие. В итоге Санников сообщает, что было принято решение о временном выезде из “Белорусского дома” до выяснения ситуации.

    Логику тут понять сложно, но, видимо, Андрюша выводит оттуда свою организацию, чтобы коварные товарищи по партии таким образом обломались оттяпать комнаты.

    Тем временем, пока Санников бомжует до выяснения, срач уже вышел за пределы семейной разборки и приобрел национальный характер.
    Так, бывший пресс-секретарь Санникова Александр Отрощенков не смолчал, и назвал коллектив Радиной проходимцами, хамами и интриганами. Он, например, сетует, что агентом КГБ, развратником и пьяницей стал Кобец, предателем стал Павел Курьянович (оба – бывшие коллеги по «Европейской Беларуси»), а также выносит сор из творческого коллектива:

    – Мотивация людей уничтожалась всепроникающими сплетнями интригами, бесконечными бесцельными совещаниями, придирками и откровенным хамством. Вместо поиска партнеров происходил поиск врагов. Круг людей, принимающих решения, был неимоверно сужен. Все, в него не входящие были объявлены агентами. Про расширение контактов со внешними партнерами в условиях тотальной паранойи не могло иди и речи.

    За всей этой пургой важно не пропустить ключевое слово – тотальная паранойя. Именно оно наиболее точно не только описывает грязную дележку комнат, но и всю деятельность Хартии.

    Вслед за Отрощенковым высказался еще один «бывший» коллега Радиной – Николай Халезин, руководитель скандального «Свободного театра». Кстати, сам Халезин ранее был объявлен предателем и обвинен в попытке переворота. Всем членам «команды» Хартии было запрещено с ним общаться. И вот четыре года спустя Халезин пишет, что Хартия скатилась в помойку, и отмазывает уже Кобеца.

    Попутно оказалось, что тот не такой уж белый и пушистый.

    С Халезиным они старые дружки: Кобец катался вместе с ним в США на курсы политтехнологов, а впоследствии «проявил себя, занявшись созданием региональных структур движения «Зубр», рожденного в недрах Хартии. Спустя несколько месяцев вся страна была покрыта сетью первичных организаций «Зубра», численность дошла почти до 12 тысяч человек. Позже этот опыт пригодится Кобецу в Украине, где он, по просьбе украинских партнеров, занялся созданием региональной сети молодежной организации «Пора», которая сыграет одну из ключевых ролей в «Оранжевой революции».

    После «Поры» Кобец решил поиграть в революцию уже дома, в штабе Санникова, и после акции 19 декабря 2010 оказался в СИЗО. После отсидки в изоляторе у Кобеца начала подтекать крыша.

    Халезин пишет:

    – Результат видели все, кто позже встречал Кобеца в Варшаве – полтора года он страдал расстройством сна: не мог спать ночью из-за кошмаров, и отключался на несколько минут днем, сидя за рабочим столом.

    Сам Халезин перестал общаться с коллективом Хартии не потому, что его выперли, а потому что «невыносимо было слышать обвинения не только в адрес тех, с кем сотрудничал на протяжении многих лет, но затем уже и в адрес всех – к примеру, журналистского корпуса независимых СМИ, огулом обвиненных Хартией в сотрудничестве с КГБ».

    Услышав слово «КГБ», три копейки брякнул и Николай Статкевич, еще один постоянный клиент Хартии, судя по заголовкам, ежемесячно свергающий диктатуру.

    Колей был написан пафосный пост, от которого земля разверзлась, небеса изрыгнули огонь, и тьма поглотила всех противников Радиной:

    – Напалоханыя зайдросцяць мужным. І шукаюць нізкіх матываў у іх учынках.
    Здрадзіўшыя ненавідзяць цвёрдых. І абараняюць здрадзіўшых, радасна вітаючы папаўненне сваіх шэрагаў. Слабыя не любяць моцных. І шчаслівыя, калі лічаць, што моцнага прынізілі.

    Вось сапраўдныя матывы тых соцен лайкаў пад постамі з нядаўнімі абвінавачваннямі ў бок каманды “Хартыі-97″, – пафосно наставляет Статкевич, который, очевидно, воображает себя уже не просто революционером, но и проповедником.

    Мы же со своей стороны добавим, что вот они, настоящие мотивы оппозиции, которая борется не за электорат, а за лайки в социальных сетях, а потом пламенно выясняет, у кого их больше. При этом за морализаторством скрываются вполне тривиальные проблемы: пьянка, нехватка денег, дележ имущества и взаимные доносы.

    Чем окончится развод Кобеца и Хартии – узнаем в следующей серии.

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка