Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Вячеслав Бобков: «Страна нищих»

    Среднестатистический гражданин нашей страны живёт в двух непересекающихся «реальностях». В одной из них с голубого экрана его убеждают, что великая энергетическая держава поднимается с колен, инфляция всего 6%, а жить становится лучше и веселее. А в другой видит, что кошелёк становится всё тоньше после оплаты незатейливых продуктов на ужин для семьи и оплаты вечно голодного монстра ЖКХ. Врачи-психиатры считают, что длительное пребывание в такой ситуации неминуемо приведёт к диагнозу «раздвоение личности».

    bobkov_vjach_iv.jpgПочему правительство утверждает ставку минимальной оплаты труда меньше, чем человеку нужно для биологического существования? Сколько реально должен получать работник? Как справиться с демографической ямой, в которую свалилась страна? На эти и другие вопросы «АН» отвечает директор Всероссийского центра уровня жизни доктор экономических наук, профессор Вячеслав БОБКОВ, директор Всероссийского центра уровня жизни

    Лукавые цифры

    – Вячеслав Николаевич, каков пресловутый минимальный размер оплаты труда (МРОТ)?

    – С 1 января 2014 года МРОТ составит 5554 рубля в месяц. Вероятно, он будет действовать весь следующий год без повышения ставки. Среднемесячный прожиточный минимум трудоспособного человека в 2014 году составит примерно 8600 рублей. То есть МРОТ составит всего 65% от прожиточного минимума.

    И такие ставки минимального уровня оплаты труда – нарушение, в том числе Трудового кодекса, в котором ясно сказано, что он не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Регионам-донорам дано право повышать МРОТ. Но таких регионов всего 12–14 из 83.

    – Как можно прожить на такие деньги?

    – Прожить можно. Жить нельзя. Как нельзя жить и на прожиточный минимум. Эти деньги рассчитаны для удовлетворения минимальных потребностей трудоспособного человека. При этом он предполагает лёгкий и простой (неквалифицированный) труд работника. Даже гардеробщица в театре, в который ходит много зрителей, должна получать большие суммы.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка