Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Владимир Громов. Хотят ли русские войны

    Flagi_Rus_USAВладимир Громов, профессор университета, США

    Расшевелить американца на откровенный серьезный разговор очень не просто. О погоде, американском футболе, ценных бумагах – это пожалуйста. Но заведи разговор о политике, религии, гендерных проблемах, и всех как ветром сдует, в любой компании (http://www.rulad.ru/novosti/ vladimir-gromov-ob-e-tom-ne-govoryat-v-prilichnom-obshhestve.html).

    И дело не только в том, что устав за день как собака (многие работают в нескольких местах или сверхурочно), американец хотел бы расслабиться и потянуть пивца за телевизором, и не только в том, что в условиях тотального доносительства и жесткой конкуренции раскрываться было бы крайне неосмотрительно (как в боксе: раскрылся – получи удар). Надо понимать, что в атомизированном обществе, мировоззрение человека неизбежно мозаично и заужено. Когда собственное “Я” – высшая ценность, и каждый сам по себе, людям не до политики, не до истории, и не до философии, интерес представляет только то, что способствует личному успеху и благосостоянию, сейчас и сразу.

    Мой коллега Джон преподает общественные дисциплины (SocialScienceandInternationalRelations). Он хорошо ориентируется в истории, в ее западной трактовке, интересуется событиями в России и немного говорит по-русски. Время от времени мы встречаемся, чтобы обменяться мнениями по поводу и без повода. Он – прагматичный англосакс, холодно препарирующий факты, и я – типичный продукт советского времени “прежде думай о Родине, а потом о себе”, эмоциональный и безапелляционный. Когда речь идет о России, мы часто расходимся во мнении, уже потому, что как “два cобутыльника” видим “пузырь”, стоящий между нами, по разному, каждый со своей стороны. Я толкую о стране, которой уже нет, а он – о стране, в которой ни разу не был. Тем не менее, рассуждения моего коллеги, как мне кажется, могут быть интересны для российского читателя, поскольку они характерны для определенного круга думающих людей в Америке. Я предлагаю вашему вниманию это воображаемое интервью, которое основано на наших многочисленных беседах.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка