Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Владимир Громов. Наука и Рынок

    Познай истину и истина сделает тебя свободным…

    Наука, как легальный способ удовлетворить свою любознательность за чужой счет существует не так уж давно. Любознательных людей всегда относили к категории зануд, бездельников, в лучшем случае “философов”, далеких от реальной жизни. Ведь что в жизни самое главное: власть и деньги!

    gromov_vlad_sr_2.jpg

    “Трудно найти хороших работников,
    но еще труднее удержать их”.

     Если нам что-то надо, отнимем у других, а что нельзя отнять – купим. Когда основным ресурсом, обеспечивавшим властные возможности, были земля и рабы, а власть принадлежала их владельцам – феодалам, умники, которые могли читать и писать, считать и строить, лечить, а иногда даже излечивать, кучковались при дворах власть имущей знати. Некоторые из них были талантливыми исследователями: инженерами, математиками, химиками, лекарями, или преподавателями в школах и университетах. Многие были просто проходимцами, искателями философского камня, обещавшими подарить вечную молодость и превратить камни в золото. Но… всегда знающие люди зависели от власть имущих, неграмотных, недальновидных, жадных и вероломных людей.

    С приходом техники примитивная эксплуатация говорящего скота стала неэффективной. Одна паровая машина могла заменить тысячи рабов (так, в 1800 году в Англии уже работала 321 паровая машина, что эквивалентно 5 тыс. лощадей или 50 тыс. рабов). Реальная власть перешла к промышленникам, а основным ресурсом, обеспечивавшим властные возможности, стали предприятия, использующие различные механизмы, сталь, уголь, нефтепродукты и т.д. Появился спрос на умелые руки, знающие как аккуратно и эффективно обращаться с машинами, и инженеров, способных создавать эти машины. Возникла система обязательного образования.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка