Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Валерий Ухналев: Желаемое за действительное

    41969_1000-1000x580

    Узнал я от ряда оппозиционных СМИ, что государственные чиновники высокого ранга заявили о готовности участвовать в праздновании 100-летия БНР и отмечать эту дату на государственном уровне. Что-то я серьезно засомневался. Ведь совсем недавно была другая круглая дата – 100-летие Октябрьской революции и хоть этот день и является общереспубликанским праздничным и нерабочим днем, государственные структуры ограничились лишь проведением научной конференции в институте истории академии наук. А предложения Белорусской партии левых «Справедливый мир» о возможном участии структур государственной власти разных уровней в праздновании этой даты, направленные в Администрацию Президента и Совет Министров, были только «приняты к сведению». В итоге столетие Великого Октября широко отметили представители и сторонники политических партий и общественных организаций коммунистических, левых взглядов, люди которые считают эту дату действительно праздничной. А вот бюрократия как-то отмолчалась.

    Так неужели дата образования БНР так важна для Беларуси? Добросовестно просмотрел официальные сайты учреждений государственной власти, календарь праздников Беларуси на 2018 год. Никаких упоминаний о столетии БНР не нашел, кроме, опять же, научной конференции в институте истории академии наук «Белорусская Народная Республика в истории белорусской национальной государственности», запланированной на 15-16 марта. Для историков — это важная дата, и проведение научных исследований по этой тематике актуально, так как сегодня нет однозначной оценки этого события  в ученом сообществе. Дискуссионным остаётся вопрос о роли БНР в истории становления белорусской государственности.

    Идея полной независимости Беларуси окончательно оформилась в среде белорусского национального движения лишь после Октябрьской революции, в конце 1917 – начале 1918 гг. Но провозглашение БНР не привело к реализации этой идеи. Например, белорусские историки В.Ф. Ладысев и П.И. Бригадин пишут: «Своеобразие ситуации, её парадоксальность, которая и сейчас ставит в тупиковое положение многих исследователей, не считая бывшую официальную белорусскую историографию, заключается в том, что БНР была объявлена на территории, где вся власть принадлежала немецкой оккупационной администрации». Ответ же советской белорусской историографии на вопрос о сущности БНР остаётся состоятельным и сегодня: на территории, куда пришли захватчики, нельзя создать суверенное государство; невозможно было создавать белорусское государство на оккупированной немцами территории, не рассчитывая на прямую или хотя бы косвенную поддержку захватчиков, на их патронат и опеку. И неизбежный вывод из этого, который собственно и не хочется делать многим современным белорусским историкам: государственное образование, созданное подобным образом, не может быть признанным отражающим национальные интересы белорусского народа. Но для нас, политиков, важнее то, что нет определяющего мнения о БНР в белорусском обществе. Это факт, как бы мы к нему не относились.

    Так неужели чиновники готовы участвовать в сомнительных мероприятиях? Нашел прямые цитаты их высказываний, и оказалось, что их просто переврали. Судите сами. Слова председателя Белтелерадиокомпании Давыдько: «Тут яшчэ шмат пытанняў, канкрэтна ў мяне: а хто былі тыя людзі, што абвяшчалі БНР? Як яны скончылі, з чаго пачыналі? І якія памылкі рабілі? Вядома, што былі рамантычныя настроі, хацелі незалежнасці. А што з гэтага атрымалася? А што больш паўплывала на лёс сённяшняй нашай незалежнасці? Магчыма, што калі б не было БНР, то не было б БССР, але гэта не факт. Мы — Белтэлерадыёкампанія — будзем асвятляць гэтую дату: зробім максімальна шчырае гістарычнае даследаванне». Из этого нейтрального и взвешенного высказываниянаши националисты сделали вывод: Давыдько сказал: «Мы павiнны разам святкаваць 100 год БНР». А из высказывания главы администрации Натальи Кочановой «…если это празднование необходимо обществу, то, значит, будем вместе реализовывать все это» сделан вывод, что Администрация президента примет участие в организации мероприятий по случаю 100-летия БНР. Но ведь главное в ее высказываниях не то, что «будем вместе реализовывать», а то, что «если это празднование необходимо обществу». А является ли 100-летие БНР праздником большинства белорусов — большой вопрос.

    В Беларуси есть люди, для которых 100-летие БНР праздник. Как и люди, которые не считают эту дату праздничной и имеют свое право остаться от этого в стороне. Это и есть демократия и право на свое мнение — и его надо уважать, а не насаждать в обществе националистический угар, пытаясь привлечь к этому государственные структуры и выдавая желаемое за действительное. Белорусы — мудрые люди и сами решат, какие даты для них являются праздником, а какие нет.

    Валерий Ухналев, заместитель председателя БПЛ «Справедливый мир»

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка