Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В.Ю. Катасонов. Валютный исход России из Америки

    Тема экономических санкций Запада против России в связи с событиями на Украине и в Крыму – одна из ключевых в мировых и российских СМИ. 

    Экономические санкции как инструмент внешней политики Запада.

    Санкции –   излюбленное средство внешней политики Вашингтона. Оно сегодня используется даже чаще, чем традиционное дипломатическое давление, операции спецслужб, военные действия или угроза применения оружия. katasonov1_.jpg   По значимости во внешней политике Запада с экономическими санкциями сопоставимы лишь средства информационной войны. Спектр экономических санкций очень широк – от контроля над экспортом высокотехнологичных товаров до полных торговых блокад неугодных стран. Причем блокируется как экспорт, так и импорт страны. В дополнение к торгово-экономическим санкциям применяются также финансово-банковские санкции: замораживание золотовалютных резервов центральных банков и казначейств неугодных стран, аресты счетов физических и юридических лиц, блокирование международных расчетов. Финансово-банковские санкции могут быть как тотальными (как например, замораживание золотовалютных резервов), так и «точечными», когда санкции применяются в отношении отдельных физических и юридических лиц, занесенных в разные «черные» списки.  Для повышения эффективности экономических санкций Вашингтон подключает в «добровольно-принудительном порядке» участвовать в них своих союзников. Наиболее часто с Вашингтоном блокируется Лондон, хотя последнее время Вашингтону почти всегда удается подключить к своим санкциям Брюссель (Европейский союз). С одной стороны Запад постоянно твердит о необходимости создания зон свободной торговли и даже превращении всего мира в единую зону свободной торговли, с другой стороны, своими санкциями он фактически блокирует эту свободную торговлю. По некоторым оценкам, те или санкции Запад применяет против стран с населением, составляющим, по крайне мере, половину жителей Земли. Не успели Россию втянуть во Всемирную торговую организацию, как ей стали угрожать экономическими санкциями – как торговыми, так и финансово-банковскими. Летом 2013 года в связи с так называемым «шпионским скандалом» Вашингтон требовал у России выдачи Эдварда Сноудена, угрожая экономическими санкциями. В конце сентября 2013 года четыре сенатора США обратились к своему министру финансов с требованием заблокировать счета ведущих российских банков (ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк), подозреваемых в осуществлении расчетов с банками Ирана, Сирии и других «недемократических» стран Ближнего и Среднего Востока. Слава Богу, у министра финансов США хватило благоразумия не реагировать на такие провокационные призывы. Уже не приходится говорить о «точечных» санкциях, которые связываются с так называемым «списком Магницкого». Но все это были дальние раскаты грома.

    Еще не санкции, а только их угроза: влияние на российскую экономику.

    Сегодня может начаться гроза. Вашингтон готовится объявить санкции против России по широкому фронту. Пока он их еще не объявил,  но участники рынков действуют так, как будто бы санкции уже вошли в силу.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка