Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В.Ю. Катасонов. Скромный вклад России в дело мировой банковской революции

      До очередной встречи руководителей «группы 20» (саммит G20)  остается совсем ничего.  Для нас это событие имеет особую значимость, поскольку в  текущем году Россия председательствует в «двадцатке», она и задает тон в подготовке повестки дня и проектов решений саммита. Встреча пройдет в Петербурге 5-6 сентября. Главная ответственность за подготовку саммита возложена на российское министерство финансов. До сих пор полная повестка заседаний  не обнародована. По той простой причине, что она до конца не определена.      Как не раз заявлял заместитель министра финансов С.А. Сторчак, для обсуждения предложено слишком много вопросов, надо отобрать главные. А главными в условиях нынешней напряженной мировой финансовой ситуации оказываются все вопросы. 

    «Bail-out», или «банковский социализм» в действии.

            katasonov1_.jpg Тем не менее, на днях Сергей Анатольевич частично обозначил приоритеты.  Он заявил о том, что «двадцатке» предложено будет обсудить вопрос о способах спасения банковской системы. О том, что ее надо спасать, говорить не приходится. Многие банки нью-йоркского Уолл-стрит, лондонского Сити находятся на грани краха. Что уж говорить о более мелких банках! Вторая волна финансового кризиса всех их может смести в одночасье. Финансовые регуляторы подсчитали, что западным банкам не хватает  нескольких сот миллиардов долларов собственного капитала для того, чтобы выдержать  кризис средней тяжести. Российские банки не являют собой исключения из правила.

    Несколько лет назад банковскую систему удалось спасти от финансового цунами благодаря тому, что на помощь ростовщикам и банковским спекулянтам бросилось государство. За счет налогоплательщиков под разными «соусами» в банковскую систему США было вкачано почти 2 трлн. долл. казенных денег. Не отстала от Америки и Европа. По некоторым оценкам, в странах ЕС   с 2008 года банки получили из казны в общей сложности 1,6 трлн. евро.   В России также проводилась спасательная операция. Правда, деньги выдавались не непосредственно из федерального бюджета. Ряд банков получил финансовую помощь из Стабилизационного фонда, а в качестве распределителя помощи выступал ВЭБ. Тогда экономисты подобный способ спасения банков обозвали английским словечком bail-out. В вольной интерпретации это означает «спасательный круг», который тонущим банкам  бросает  государство. Не искушенные в профессиональной лексике  граждане называли это явление «банковским социализмом».

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка