Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

В.Ю. Катасонов. Россия планирует выпустить из бутылки финансового джина «CDS»

    В конце июля 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам Российской Федерации (ФСФР) объявила, что собирается вывести на российский рынок новый финансовый инструмент – кредитный дефолтный своп (credit default swap – CDS).  Для многих граждан России  CDS – штука весьма загадочная. А вот на Западе об этом финансовом инструменте знают уже давно и не понаслышке. Даже те, кто далек от профессиональной финансовой деятельности.

    Более того, именно в июле многие мировые СМИ объявили о крупном скандале, в центре которого оказались банки мирового калибра.   Ключевым словом в этом скандале было «CDS».

      CDS – бомба замедленного действия.

     

    katasonov1_.jpgВ  июле  2013 года  Европейский союз выдвинул   обвинения против крупнейших  банков мира. По мнению чиновников, банки участвовали в намеренном сговоре и блокировали любые попытки по регулированию рынка кредитно-дефолтных свопов (CDS).  CDS – это разновидность деривативов, финансовые контракты, которые позволяют кредиторам снижать или полностью нейтрализовать риск банкротства со стороны заемщика по каким-либо  кредитам, облигациям, иным займам. 

    Кредитные дефолтные свопы  были  запущены в оборот  банком JP Morgan в 1990-х годах. С инструментом CDS очень быстро произошло то, что происходит со  всеми другими финансовыми инструментами. Из  средства  страхования рисков реальной экономики CDS стал любимой игрушкой для финансовых спекулянтов. Постепенно в игру стали втягиваться другие участники рынка. В конечном итоге, данный вид деривативов стали выпускать банки и финансовые компании, вообще не имевшие отношения к какой-либо из сторон в той или иной кредитной сделке. В 2007 г., незадолго перед началом активной фазы мирового финансового кризиса, общий объем рынка CDS   превысил 60 трлн. долл.   Общий объем производных финансовых инструментов к этому времени  достиг примерно 1200 трлн. долл., что примерно в 20 раз превысило мировой ВВП. По мнению многих экспертов, именно коллапс на рынке производных финансовых инструментов стал причиной мирового финансового кризиса. Хотя доля CDS на рынке всех деривативов  была равна примерно  5%, роль этого инструмента в подготовке кризиса крайне велика. «Данный рынок (CDS – В.К.) совсем не регулируется, а держатели контрактов находятся в абсолютном неведении о том, насколько защищены их контрагенты. Это дамоклов меч, который готов упасть, как только начнутся банкротства», — писал в апреле 2008 г. инвестор-миллиардер Джордж Сорос.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка