Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

В.Ю. Катасонов. Первая мировая война и современный «экономический аутизм»

    Исполняется  сто лет с начала первой мировой войны. Мы всматриваемся в события вековой давности и находим много параллелей и аналогий с нынешней ситуацией в мире и России.  Из  той мировой войны  мы можем и даже обязаны извлечь много полезных уроков.  Промыслительно вековой юбилей первой мировой войны совпал с  драматическими событиями на Украине.  Есть  надежда, что под влиянием указанных событий уроки первой мировой войны будут нами лучше усваиваться.

    mirovaja_1_ross_plakat.jpg

    Российская империя накануне войны: атмосфера благодушия и ее причины

    Даже люди, далекие от истории знают, что Российская империя была крайне неважно подготовлена к мировой войне как в экономическом, так и военном отношении.   В немалой степени потому, что в обществе и в верхах Российской империи царила атмосфера благодушия. Причин такого благодушия  было много. Историки говорят о кризисе верхов,  о том, что государственная бюрократия была не на высоте положения, не обладала необходимым профессионализмом, была лишена патриотизма и в целом была крайне беспечна. Что народ был неграмотен и не мог оценить в должной мере международной ситуации. Что русская буржуазия была увлечена деланием денег и дальше денег ничего не видела. Что многие российские газеты были агентами влияния Германии и сознательно и целенаправленно дезориентировали общество и т.п. Со всем этим можно согласиться. Можно лишь добавить, что такая же атмосфера благодушия и беспечности царила не только в России, но и в странах Европы

    О грядущей войне предупреждали очень немногие, но их голос был плохо слышен. Так, русский мыслитель Константин Леонтьев еще в 1882-1883 гг. в своих «Письмах о восточных делах» оценивал вероятность войны Германии с Россией как высокую.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка