Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

В.Ю. Катасонов. «Переводной рубль» как уникальный проект региональной валюты

    К 50-летию введения в обращение переводного рубля.

    Моя публикация «О российском рубле» на Русской народной линии (10.11.2013)  породила  много комментариев, возражений и вопросов.  Часть из них  были изложены в виде электронных записей на сайте РНЛ, другая часть формулировалась устно в разных аудиториях.

    О либеральных экономических реформах и советском опыте.

      katasonov1_.jpgОсновные возражения касались золотого рубля.  Одни оппоненты утверждали, что золотой рубль в дореволюционной России – проявление величия нашей страны, эффективный инструмент ее экономического развития, проявление гениальности министра финансов С.Ю. Витте (которого я, мол, незаслуженно обижаю).  Другие оппоненты утверждали, что советский рубль был золотым. Третьи продолжают настаивать на том, что нам сегодня нужен золотой рубль.

    Что касается вопросов, то они в основном были связаны с послевоенной советской экономикой. Для многих оказалось открытием, что СССР в международных расчетах использовал не национальную денежную единицу под названием «рубль», а другую, которая имела похожее название – «переводной рубль». Также возникли вопросы более широкого плана:  Почему советский рубль не использовался для международных расчетов? Каким образом велись расчеты СССР со странами Запада? Если рубль не был золотым, зачем Советский Союз накапливал «желтый металл»? Как осуществлялись расчеты СССР с социалистическими странами до появления  переводного рубля? Что такое «инвалютный рубль» и можно ли его рассматривать в качестве средства международных расчетов СССР? Почему СССР не стал членом Международного валютного фонда и не ратифицировал документы Бреттон-Вудской конференции, которые определяли порядок международных расчетов?

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка