Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В.Ю. Катасонов. Парижская коммуна и события на юго-востоке Украины

    Осмысление нынешних событий в юго-восточной части Украины   приводит к выводу, что нечто подобное уже не раз происходило в новой и новейшей истории.

    События на юго-востоке Украины и Парижская коммуна 1871 года: некоторые параллели.

    katasonov1_.jpgВ частности, напрашиваются некоторые параллели между  Республиками в Донецкой и Луганской областях и Парижской коммуной 1871 года. Сегодня совсем нелишне вспомнить Парижскую коммуну (ПК). Ее позитивный и негативный опыт может оказаться полезным для Донецкой республики (ДР) и Луганской республики (ЛР). Да и для России также.

    События  в Париже в марте 1871 года развивались достаточно спонтанно.  Их иногда называют «коммунальной революцией». Она не имела в самом начале никаких внятных социальных, экономических и политических целей.  Переворот произошел в экстремальных условиях. Это была реакция простых французов  на позорный мир с Пруссией, бедственное положение жителей Парижа, задавленных долгами, безработицей, голодом. Это был стихийный мятежный ответ на решения На­ционального собрания, отменившего отсрочку платежей за квартиры по просроченным коммерческим векселям и дол­говым обязательствам, что означало финансовый крах для значительного числа жителей Парижа: мелкой буржуазии, ремесленников, рабочих.  В этом смысле протестные действия жителей ДР и ЛР также имели спонтанный характер, активисты не имели никаких внятных социально-экономических программ. 

    Сходство ПК с ДР и ЛР  заключается также в следующем:  на подавление повстанцев направляются силы не только своей страны, но также используется иностранная сила. В случае ДР и ЛР это почти неприкрытая военная и экономическая помощь со стороны США, активное вовлечение в боевые действия против юго-востока Украины иностранных наемников. Против Парижской коммуны были задействованы военные силы Пруссии.  Причем за всей операцией по подавлению коммунаров стояли Ротшильды. 

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка