Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В.Ю. Катасонов. Форталеза – Бреттон-Вудс II ?

    В июле нынешнего года исполняется ровно 70 лет со времени весьма знаменательного события новейшей  финансовой истории. С 1 по 22 июля 1944 года в США в курортном местечке Бреттон-Вудс проводилась международная валютно-финансовая конференция, в которой участвовало 44 государства, включая СССР. Решения конференции заложили основы послевоенной мировой финансовой системы, которая получила название Бреттон-вудской.

    Она основывалась на золоте и долларе, а также обязательстве Вашингтона обеспечивать свободный размен «желтого металла» на «зеленую бумагу». В 1970-е годы Бреттон-вудская система приказала долго жить, на ее смену пришла так называемая Ямайская система. Эта система уже полностью «эмансипировалась» от золота, стала опираться на бумажный доллар. Он был подкреплен «черным золотом», поэтому Ямайскую систему также называют нефтедолларовой, оно продолжает свое существование до сегодняшнего дня.

    podpisanie_briks.jpg
    Лидеры стран БРИКС в первый день саммита в бразильском г. Форталеза подписали соглашение о создании Нового банка развития и Пула валютных резервов, которые должны стать альтернативой Всемирному банку и Международному валютному фонду.

    Однако полностью Бреттон-Вудс из современной жизни не ушел. На конференции 1944 года были созданы два международных финансовых института, которые продолжают функционировать  и в настоящее время. Речь идет о Международном банке реконструкции и развития (МБРР) и Международном валютном фонде (МВФ). Они уже давно испытывают в своей деятельности серьезные проблемы, а в отношении МВФ можно даже употребить слово «кризис».  И вот  в момент  70-й годовщины Бреттон-Вудской конференции по  указанным международным финансовым институтам был нанесен еще один чувствительный удар, последствия которого пока трудно просчитать. Этот удар исходил из не менее красивого и живописного, чем Бреттон-Вудс местечка.  Это курортный город  Форталеза, который  находится в Бразилии.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка