Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В.Ю. Катасонов. Банковская тайна: ее юбилей и кончина

    Трудно сказать точно, когда возникла банковская тайна. Думаю, что свое начало она берет с того времени, когда ростовщики стали заниматься не только кредитными операциями, но также брать деньги на хранение. Или, как сейчас принято говорить, – на депозиты.

    Краткая история банковской тайны.

    katasonov1_.jpgДеньги, которые клиенты приносили ростовщикам-банкирам, достаточно часто имели сомнительное происхождение, и ростовщики прекрасно об этом знали. Или, по крайней мере, догадывались.  Естественно, ростовщики-банкиры умели держать язык за зубами. То есть, выражаясь современным языком, умели хранить тайну банковских вкладов. Историки утверждают, что депозитными операциями  занимались уже языческие храмы в древнем Риме.  Некоторые копают еще глубже и утверждают, что такие операции уже имели место в древнем Вавилоне (где ростовщичество было в полном расцвете). Следовательно, банковская тайна может иметь историю, исчисляемую  тысячелетиями.

    Но в учебниках по истории банковского дела и экономической истории отсчет истории банковской тайны обычно начинают с 1713 года. Потому что именно в это время зафиксирована первая законодательная регламентация банковской тайны. Место этого события – Швейцария, точнее город Женева. Первыми  швейцарскими банкирами были французы-протестанты, изгнанные католиками со своей родины.   Интересно, что главными клиентами швейцарских банков  стали французские короли, аристократия и вельможи королевского двора. Понятно, что подобного рода отношения существовали в условиях полной секретности. Мало того, что прямое общение аристократии с любыми ростовщиками наносило серьезный  ущерб ее репутации. А тут возникал двойной ущерб, поскольку ростовщиками-банкирами были те самые протестанты, которых власть преследовала во Франции.  Со стороны швейцарских, а точнее женевских банкиров были «утечки» информации о своих высокопоставленных зарубежных клиентах. А это наносило ущерб не только банкирам, но и властям города (кантона), где располагались банки.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка