Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

В.С.Никитин. Тургенев и русский Лад

    В 2018 году 9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения нашего великого соотечественника, всемирно известного писателя-реалиста, мыслителя и общественного деятеля, патриота и настоящего посла русской культуры в Европе Тургенева Ивана Сергеевича (1818-1883).

    TurgeneV I S Hud Gorbunov K A

    Для Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» личность И.С.Тургенева представляет особый интерес. Ведь он в XIX веке искал и находил пути решения тех проблем, которые стремится решить наше движение в XXI веке. Как Тургенев, так и мы пытаемся понять суть исконно русского мировоззрения – Лада и истоки непрекращающейся русофобии, стремимся восстановить разорванную связь времен и поколений, воссоздать единство материального и духовного, вернуть величие русскому языку и русскому народу, освободить его от рабства и социального неравенства, направить его энергию на созидание достойной жизни и справедливого миропорядка – Мирового Лада.

    Как известно, история развивается по спирали и многое, что было характерно для вызовов второй половины XIX века, повторяется в XXI веке, но на более высоком уровне.

    Что наиболее сближает эти времена?

    Во-первых, вопиющее унижение русского народа и его родного языка, мировоззренческий раскол общества и социальное неравенство. В XIX веке было крепостное право, народ жил в нищете, элита оторвалась от родных корней и плохо владела русским языком, считая его языком «быдла». В XXI веке народ загнан в долговое финансовое и электронное рабство. Насаждается западная модель развития, искореняется русский дух и его носители в науке, образовании и культуре.

    Во-вторых, разгул агрессивной русофобии Запада. В XIX веке – Крымская война Европы против России. В XXI веке Крымская война объединенного Запада против Русского мира.

    В-третьих, участие России в освободительных войнах. В XIX веке – освобождение Болгарии от турецкого ига. В XXI веке – освобождение Сирии от ИГИЛ.

    В-четвертых, попытка Запада стравить славян. В XIX веке – восстание в Польше. В XXI веке – натравливание Украины на Россию.

    В-пятых, крушение надежд на революцию «сверху» для улучшения жизни народа. В XIX веке – освобождение крестьян от крепостного права без земли лишь ухудшило положение народа. В XXI веке – «русская весна 2014 года», воссоединение Крыма с Россией и третий приход Путина в президентство не привели к ожидаемому освобождению России от «западничества» и ликвидации социального неравенства. Проблемы решаются за счет народа, он беднеет, а богатые – богатеют.

    Для нас сегодня Тургенев И.С. и его творчество – это своеобразный мост, связующий эти временаЭто Мост Осмысления, позволяющий лучше понять: что, кто и как должны сегодня делать для спасения России от агрессии Запада, для созидания достойной жизни народов России и справедливого миропорядка.

    Почему именно Тургенев?

    Тургенев И.С. не случайно оказался недооцененным в современной России. Его огромный вклад в развитие русской и европейской литературы, в борьбу с русофобией, в формирование смысла революционного движения и его патриотизм стараются принизить, если не предать забвению. Это делается властью из-за боязни, что масштаб и содержание личности Тургенева, его мировоззренческое кредо и методология реализма, его практические действия по превращению литературы в мощную влиятельную силу, сплачивающую людей разных сословий и национальностей для борьбы за лучшее будущее, будут востребованы нынешним поколением, осмыслены и применены для решения сегодняшних проблем.

    Поэтому сейчас все повторяется, как тогда осенью 1883 года, когда прах Тургенева привезли из Парижа в Россию. Власть тоже стремилась принизить заслуги писателя–гражданина и сократить его влияние в обществе. Офицерам и воспитанникам военных училищ было запрещено участвовать в похоронах. Заседание Общества российской словесности, посвященное памяти Тургенева, где должен был выступить Лев Толстой, было отменено. Запрещено было вывешивать траурные флаги и произносить надгробные речи кроме заявленных.

     ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка