Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В.П. Маслов. Мой дорогой Людовик…

    Несмотря на то, что он был смертельно болен, известие о смерти Людвига Фаддеева было для меня неожиданным. Пол подо мной закачался, я пробовал опереться на стены и не находил опоры…

    faddeev_ludvig.jpg

    Мы подружились еще в 1958 году. Вот как пишет об этом сам Фаддеев: «Что же касается конференций, мне очень повезло, так как в конце 50-х годов был рас­цвет функционального анализа и каждый год проводились большие всесоюзные со­вещания – в Москве, Одессе, Харькове. Для меня участие в них было прекрасной возможностью поучиться у старших и познакомиться со сверстниками. Как уже го­ворилось, в Одессе я впервые встретился с В. П. Масловым, с которым меня с тех пор связывает дружба и взаимная поддержка»1.

    Мы оба корнями уходили в Санкт-Петербург (я – по материнской линии и по линии отчима). И он и я кончали физический факультет и были математиками, специализирующимися в области функционального анализа, связанного с квантовой теорией. Оба увлекались искусством – он музыкой, я – поэзией. Оба занималисьакадемической греблей. Он был загребной, я – баковый. Он впереди, вся коменда видит его спину, я – баковый – последний, “король баланса.” За его широкой спиной потом шла целая армия. Он говорил: «Работать надо много. Моя жена жалуется, что устала смотерть в мою спину. Я все работы пишу на черновиках от руки, потомпереношу в тетрадь.»

    Я перебираю его письма. И в первый раз ощущаю: “Что написано пером – не вырубишь топором.” Например, что я люблю его почерк, он, оказывается, отражает его характер. Специалисты по почеркам правы. Красивые формулы, написанные красивым почерком, – это такая прелесть. Мне этого не дано.

    Я первый, кто увидел уже в его первых работах его талант – создавать краси­вую математическую канву и вкладывать в нее физическое содержание. Главное - исключительная математическая красота и изящество. Он всегда возражал мне, ко­гда я говорил о его замечательной физической интуиции, – настаивал, что для него главное – красота математической структуры.

      ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка