Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В.Н. Ильин. КАК ЭТО БЫЛО. К 57 годовщине полёта Гагарина.

     

    12 апреля этого года исполнилось  57 лет с того исторического дня, когда прозвучало сообщение ТАСС о запуске в космическое пространство первого человека  ­- гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина. Такого ликования страна не знала с мая 1945 года, когда было объявлено о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии.  С тех пор утекло много воды.

    Долгое время все работы по космосу велись в обстановке строжайшей секретности и правда о них узнавалась лишь после ухода из жизни тех, кто играл решающую роль в космическом прорыве.  Общеизвестны имена Главного Конструктора знаменитой  ракеты Р7 С. П. Королёва и Главного Теоретика Космонавтики М. В. Келдыша, навсегда вошедшие в историю космонавтики.

    Создание межконтинентальной ракеты было в истории СССР таким же сложнейшим научно техническим проектом, каким было создание атомной бомбы. Собственно, появление ядерного оружия с необходимостью влекло за собой создание мощных ракет как средства его доставки.  Любой крупный научно-технический проект носит системный характер и требует разнообразного обеспечения: 1) научного, 2) кадрового, 3) финансового, 4) организационного. В начале ракетно-космического проекта в СССР уже существовало необходимое научное обеспечение, созданное прежде всего работами К. Э. Циолковского, имелось кадровое обеспечение в лице ­ С. П. Королёва, В. П. Глушко, М.В.Келдыша  Н. А. Пилюгина, В. М. Рязанского и многих других, государство обеспечивало щедрую финансовую поддержку проекта.

    Работы по созданию ракеты Р7 официально начались  20 мая 1954 года, когда ЦК КПССи Совет Министров СССР приняли постановление № 956-408сс о разработке межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7 (индекс 8К71). В нём была поставлена задача создания баллистической ракеты, способной донести термоядерный заряд весом до 5 тонн на расстояние до 10 тысяч километров. Ракета Р7 была  сложнейшей системой, состоящей из многих подсистем. Её проектирование велось по известному принципу «сверху-вниз». Общее техническое задание (ТЗ) на ракету в целом было разбито на ряд частных ТЗ, за выполнение которых отвечали члены Совета Главных Конструкторов, созданного Королёвым. Предлагаемые ими решения обсуждались на Совете, но последнее слово оставалось за Королёвым.

    Известно, что успех любого дела, а тем более крупного проекта зависит, прежде всего, от его организации, от кооперации и координации работы всех исполнителей, от умения организовать их слаженную работу, обеспечить контроль за своевременным выполнением каждого задания каждым участником. В космическом проекте участвовало огромное количество конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, заводов, министерств и ведомств, то есть практически вся страна. Поэтому успешная организация работ, связанных с созданием ракеты, была не меньшей проблемой, чем само создание. Это подтверждается отнюдь не   гладкой историей создания ракеты Р7. Отсутствие чёткой организации на начальном этапе работы над Р7 привело к срыву сроков выполнения частных ТЗ и замедлению темпов работы. В связи с этим 12 августа 1955 г вышло Постановление Совета Министров СССР № 1503-841 сс   «О ходе разработки изделия Р-7». В нём, в частности, было написано следующее.

       ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка