Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

В.М. Алпатов. Кириллица или латиница?

    Участники VI Зимней лингвистической школы, о которой мы рассказывали в 7-м номере газеты, с большим интересом слушали лекции ученых, посвященные языковым проблемам. Сейчас один из организаторов Школы – Научно-исследовательский институт развития образования – готовит к печати сборник, в который войдут лекции, прочитанные школьникам.
    Познакомим вас с выступлением известного ученого В.М. Алпатова, посвятившего свою лекцию такому непростому и в некотором отношении острому вопросу, как выбор алфавита.

     

    Еще недавно казалось, что во всем СССР вопрос о системе алфавита окончательно решен. С 40-х по конец 80-х годов все было стабильно. Большинство языков использовало кириллицу, лишь в Грузии и Армении пользовались своими традиционными алфавитами, а в республиках Прибалтики писали на латинице. Но события последних полутора десятилетий изменили очень многое. И вот уже в Молдавии, Азербайджане, Узбекистане и Туркмении объявлено о переходе на латинский алфавит, в Татарстане все больше требуют такого перехода; и даже для русского языка начинают предлагать отказаться от кириллицы и перейти на латиницу. В чем тут дело? Для этого надо разобраться в том, от чего зависит выбор системы письма.

    В современном мире новые системы письма уже не создаются. Самая «молодая» из употребительных ныне письменностей – корейская – появилась в XV веке. Речь может идти только об использовании для какого-либо языка одной из уже существующих систем письма. Если язык уже имеет письменность, то выбор делается между сохранением старой письменности и переходом на какую-то другую.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка