Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В латвийской армии некому служить

    То, что в большинстве государств Евросоюза в настоящее время сложилась непростая демографическая ситуация, уже давно знает достаточно широкий круг людей. Причем наиболее остро данная проблема стоит в странах Балтии. Но то, что указанная тенденция напрямую затронула вооруженные силы Латвии, и это признало военно-политическое руководство страны, стало известно совсем недавно.

    В связи с постепенным сокращением количества населения, годного к службе в армии, с некоторыми инициативами по совершенствованию порядка прохождения военной службы выступило министерство обороны Латвии. Военное ведомство внесло на рассмотрение парламента страны поправки к закону «О военной службе», в соответствии с которыми на службу в национальные вооруженные силы смогут поступать граждане с неполным базовым образованием. Кроме того, предлагается увеличить верхний предел призывного возраста с 27 до 30 лет.

    По данному поводу главнокомандующий вооруженными силами Латвии генерал-майор Р.Граубе отметил, что внесение данных поправок обусловлено прогнозируемым ухудшением демографической ситуации в стране, имеющей самый низкий показатель рождаемости в Европе – 1,31.

    В этой связи стоит отметить, что для того, чтобы население воспроизводилось должным образом, среднее число рождаемых детей в расчете на одну женщину в течение ее жизни должно составлять 2,1. По данным Евростата, в 2009 году из стран ЕС данный показатель был выше лишь в Исландии (2,23).

    Одновременно с низкой рождаемостью в Латвии на демографическую ситуацию в стране отрицательно влияет высокий уровень эмиграции. Считается, что во время первой большой волны мирового экономического кризиса на заработки за границу уехало около 300 тысяч латвийцев. При этом число уехавших продолжает постоянно расти.

    Данные Управления по делам гражданства и миграции Латвии показывают четкую тенденцию к увеличению числа экономических эмигрантов. Так, на 1 января 2010 года число эмигрантов составило 49 тыс. 691 уехавших, через год это число выросло до 57 тыс. 605 человек, в начале этого года достигло 72 тыс. 292 человек, а сейчас эта цифра составляет уже 81 тыс. 815 эмигрантов.

    Между тем, к новой группе потенциальных эмигрантов можно причислить еще 425 тыс. латвийцев, которые живут на грани нищеты и существуют на 150 латов в месяц или даже меньше.

    Преобладание смертности над рождаемостью и массовый отъезд жителей Латвии за границу усугубляют суициды, убийства и отравление алкоголем. В 2012 году, например, в стране свели счеты с жизнью 233 человека. В этом показателе Латвия также является лидером в Европе.

    Примечательно, что ни ЕС, ни НАТО, до сих пор не смогли помочь Латвии в данном вопросе. Даже наоборот, вступление в ЕС не только не улучшило благосостояние обычных граждан, но и оказало самое страшное влияние на демографическую ситуацию в республике – именно после получения легальной возможности беспрепятственно уезжать на заработки в более развитые европейские государства, началась самая активная «утечка мозгов» из страны.
    http://www.belvpo.com/18519.html

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка