В какой еще постсоветской республике так хорошо говорят по-русски?
Кыргызстан – это моя родина. Там по-прежнему живут мои родные и близкие, а я регулярно их навещаю. На днях вернулся из очередной поездки.
Если смотреть в целом, то сегодня в республике мирная и спокойная ситуация. Да, бурного развития в науке, экономике или культуре не наблюдается. Но есть стабильность. И, самое главное, нет никакой агрессии по отношению к русским.
Тем не менее, среди политических сил республики существует определенная напряженность. Возникла она не сегодня. Когда-то, в советское время, в системе власти поддерживался не только межнациональный, но и кланово-родовой баланс. В Кыргызстане есть южные регионы, есть северные, есть горные или равнинные. Если первым лицом республики становился выходец из Чуйской долины (как это часто бывало), то вторые и третьи посты занимали представители южан.
Однако в ходе демократических преобразований существовавший баланс был нарушен. Это произошло не только в Кыргызстане, но и в других республиках, например, в Таджикистане. А когда приоритеты во власти отдаются представителям одного региона, то именно в этот регион начинают стекаться бюджетные и материальные ресурсы. В итоге дисбаланс становится уже социально-экономическим. Такова основа политического противостояния в современном Кыргызстане – между Югом и Севером.