Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Ученые рассказали о наркотике, который вызывает “зомби-синдром”

    Исследователи определили соединение, которое вызвало вспышку «зомби-синдрома» в Нью-Йорке этим летом. Научная работа об этом опубликована в журнале New England Journal of Medicine, кратко об этом сообщает Live Science.


    Работники экстренной службы оказывают помощь женщине с «зомби-синдромом» после передозировки синтетическими каннабиоидами. Фото: Christopher Lee / The New York Times

    В июле этого года стало известно о массовом отравлении неизвестным наркотиком в Бруклине. Диспетчеры «неотложки» тогда слышали слово, которое больше ассоциируется с апокалиптическими фильмами, чем с медицинской помощью, — зомби.

    Наркотик действительно делал людей похожими на живых мертвецов: вызывал замедленную реакцию, сложности с ответами на вопросы, бессмысленные стоны и опустошенный взгляд. Вещество относилось к группе синтетических каннабиоидов, такие последствия для нее были крайне нехарактерны.

    Исследователи проанализировали образцы крови 66 человек, которые пострадали от препарата. В основе наркотика обнаружился экспериментальный лекарственный препарат, запатентованный компанией Pfizer в 2009 году.

    Кто-то модифицировал вещество для повышения его активности. Лабораторные испытания на животных показали, что это вещество имеет в 85 раз более мощный эффект, чем тетрагидроканнабинол — основной компонент марихуаны — и в 50 раз более мощный, чем «обычные» виды синтетических каннабиоидов.

    Даже очень небольшие дозы этого соединения, которое ученые назвали AMB-FUBINACA, вызывают очень сильные изменения в работе нервной системы. Это делает наркотик крайне опасным — малейшая ошибка при разведении этого вещества может привести к передозировке или смерти. Исследователи рекомендовали полицейским наладить тесный контакт с химиками, чтобы быстро опознавать новые угрозы.

    «Ни одно соединение, которое было синтезировано, еще не имеет потенциала, достаточного для убийства тысяч людей, — сказал автор исследования Рой Джерона (Roy Gerona) из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США). — Но это сценарий, который становится все более и более близким к реальности».

    http://42.tut.by/524267

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка