Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Трамп готовит сюрприз ко дню создания ООН

    6936_43430_7155005fa3

    Вчера, 17 октября, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о необходимости реформирования Совета безопасности ООН. Однако российский министр выразил уверенность в том, что провести эти реформы в ближайшие два года решительно невозможно из-за позиции некоторых стран.

    Интересно, о каких же «некоторых странах» говорил глава российского дипломатического ведомства?

    По всей видимости, речь шла о США – государстве, которое уже не раз подрывало авторитет Организации Объединенных Наций, игнорировало ее решения и не раз блокировало любые инициативы по эффективным структурным и функциональным реформамООН.

    Ярким свидетельством подобной деятельности американского руководства является недавнее выступление президента США Дональда Трампа, который заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ситуации с иранской ядерной программой (СВПД) идет вразрез с интересами Вашингтона. Остальные участники соглашения выступили за сохранение СВПД.

    Напомним, что «иранская сделка» является исторической договоренностью, которая была достигнута постоянными членами Совбеза ООН и Ираном большими усилиями и эффективно поддерживает стабильность и безопасность на Ближнем Востоке.

    Очевидно, что риторика американского лидера о несоответствии этого соглашения американским интересам является подготовкой почвы к выходу Америки из сделки по иранской ядерной программе. Ведь ни для кого не секрет, что у США всегда один и тот же почерк в отношении стран, которые не подчиняются их воле. В ежедневном режиме «неугодное» государство подвергается необоснованной критике с использованием, зачастую, самых невероятных поводов.

    И вот, можно увидеть как сделка по Ирану, устраивавшая всех, вдруг стала не устраивать Вашингтон. Очевидно, это используется для того, чтобы вернуть Тегерану негативный имидж на международной арене и продолжить санкционное давление на Иран в интересах американской выгоды.

    Вместе с тем, Вашингтон, саботированием этого соглашения решил преподнести «подарок» ООН к 24 октября – годовщине создания Организации, в очередной раз сведя на нет титанические усилия ее членов по установлению мира и поддержанию международной безопасности.

    Примечательно, что вся деятельность США в Организации Объединенных Наций представляет собой своего рода «крестовый поход» против ее основополагающих принципов, среди которых суверенное равенство всех государств, разрешение международных споров мирными средствами, отказ от угрозы силы или ее применения и невмешательство во внутренние дела других государств.

    Дело в том, что после распада СССР у американского руководства, примерившего на себя роль мирового жандарма, оказались полностью развязаны руки. Вашингтон с завидным энтузиазмом принялся насаждать «демократию» в других странах с применением военной силы и экономического давления. Осуществляя военную интервенцию в «неугодные» страны, США не особо считались с ООН – организацией, основным предназначением которой является предотвращение вооруженных конфликтов и поддержание мира и безопасности.

    Достаточно вспомнить, как без мандата Совета Безопасности прошла натовская интервенция в Югославию в 1999 году. Под предлогом гуманитарных целей – уже не в первый раз – авиация НАТО в течение нескольких месяцев бомбила военные и гражданские объекты, промышленные предприятия и инфраструктуру крупных югославских городов. Причиненный ущерб измерялся десятками миллиардов долларов США.

    Вместе с тем, в 2003 году, в очередной раз без мандата Совбеза ООН, американцы вторглись в Ирак, предварительно сфабриковав данные о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Никакого оружия, в конечном итоге, так и не нашли, зато режим Хусейна был заменен на более лояльный американцам.

    Интересен тот факт, что открыто нарушая требования Устава ООН, США пытаются реформировать организацию, перекроив ее в угоду своим личным интересам, блокируя при этом любые предложения других стран по действительно эффективным преобразованиям.

    Так, инициатива России по расширению числа постоянных и непостоянных членов Совбеза ООН за счет развивающихся регионов, таких как Африка, Азия, Латинская Америка, которые очевидно недопредставлены в этом органе, натыкается на неизменное американское вето.

    В свою очередь, Вашингтон, предлагая свои «прогрессивные» преобразования функционирования ООН, хочет просто лишить Россию права вето в Совете Безопасности. Один из способов достижения этой цели, предлагаемый США – добиться того, чтобы по вопросам, имеющим отношение непосредственно к самому государству-члену, у него не было возможности блокировать решение. Налицо очередная попытка «сдерживания» России и сохранение гегемонии Вашингтона.

              В конечном счете, можно сделать вывод о том, что хрупкая система сдержек и противовесов, обеспечивающая справедливое равенство всех государств, в настоящее время разрушается американскими «партнерами». Вашингтон, говоря о каких-то реформах Совбеза ООН, за столько лет даже не научился соблюдать принципы и Устав Организации. Подобная ситуация, к сожалению, является характерной чертой американской политики и подрывает всю международную систему безопасности в целом.

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка