Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Томаш Масарик и гуманитарная катастрофа современной Украины

    омаш Масарик и его коллеги по правительству Чехословакии начала 20-х годов прошлого столетия могут сегодня стать ярким примером осуществления важнейшей гуманитарной миссии по спасению интеллектуального потенциала одного из крупнейших государств Европы. Речь, конечно же, идет об Украине. masaryk_tomash.jpgВ свое время, в 1921 году правительство Чехословакии приняло беспрецедентное решение о проведении, так называемой, «Русской акции». В рамках которой в самой Чехословакии, а следом за ней – еще в целом ряде стран Европы было принято несколько десятков тысяч представителей российской интеллигенции, вынужденной покинуть Россию после развернувшихся там трагических событий.

    При этом Чехословакия не просто приютила у себя оставшихся без крова и без каких-либо средств к существованию российских философов, литераторов, артистов, ученых, но и создала соответствующие условия для продолжения их плодотворного труда. А их дети получили все возможности для обучения на родном русском языке. С этой целью на специально выделенные государственные средства были открыты русские школы и даже «Русский народный университет». В столь не простые годы Прага стала своего рода «Русским Оксфордом», давшим надежду на будущее сотням и тысячам вынужденных беженцев из России. И многие из них и их потомков стали впоследствии истинной гордостью проживающих в Европе наших российских соотечественников.

    Почему я сегодня вдруг решил вспомнить эту уникальную «акцию» чехословацкого правительства? Потому что настал час уже самой России отдать долг в виде оказания гуманитарной помощи своим ближайшим братьям – украинцам, попавшим в такую же сложную гуманитарную ситуацию.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка