Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Татьяна Куликова. Кто заплатит за майский указ?

    Правительство приступило к работе над реализацией нового майского указа, с которого президент Путин начал очередной президентский срок. И первый вопрос, который предстоит решить, - это собрать восемь триллионов рублей, которые необходимы для финансирования выполнения указа.kulikova_tatiana_3.jpgПохоже, что основную часть этих денег планируется достать из карманов рядовых граждан. Таким образом, в очередной раз предлагается «облаготельствовать россиян» за их собственный счет.

    По словам наших чиновников, на выполнение всех задач, заявленных в указе, требуется порядка 25 трлн рублей, но большая часть этих денег уже заложена в бюджете; осталось собрать только 8 трлн рублей за период до 2024 года. Но и восемь триллионов – это довольно-таки крупная сумма – даже с учетом того, что собрать ее нужно за шесть лет. Для сравнения: расходная часть федерального бюджета в 2017 году составила около 16 трлн рублей.

    В поисках источников финансирования указа некоторые эксперты возлагают надежды на рост нефтегазовых доходов. Если повышательный тренд в цене нефти продолжится и нефть будет дорогой в течение всего шестилетнего периода до 2024 года, то значительную часть недостающих средств можно будет получить от дополнительных налоговых поступлений от нефтянки. Однако всерьез рассчитывать на такое везение, на мой взгляд, не стоит. Дело в том, что мировые финансовые рынки, очевидно, перегреты и поддерживаются искусственно через эмиссию, которая вечно продолжаться не может. Поэтому в ближайшем будущем (в течение года или максимум двух лет) вполне вероятен обвал мировых финансовых рынков с последующим резким падением цены на нефть – может быть даже ниже заложенных ныне в трехлетний бюджет параметров среднегодовых цен на нефть (т.е. чуть выше 40 долларов за баррель).

    Таким образом, рассчитывать на то, что вся необходимая для реализации указа сумма может быть получена из внеплановых нефтегазовых доходов, нельзя. Можно лишь с достаточно хорошей долей вероятности ожидать, что внеплановые нефтегазовые доходы будут получены по итогам текущего года, однако какова будет величина этих дополнительных доходов, пока сказать трудно. Зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач оценивает их в два триллиона рублей, а по оценкам Минфина дополнительные нефтегазовые доходы бюджета составят 2.74 трлн рублей; однако на мой взгляд эти оценки избыточно оптимистичны. Но даже если эти оценки близки к истине, дополнительные нефтегазовые доходы все равно на реализацию майского указа не пойдут, поскольку в рамках действующего ныне бюджетного правила все дополнительные нефтегазовые доходы направляются на пополнение резервов и менять это бюджетное правило в обозримой перспективе не планируется.

    Еще одна надежда экспертов состоит в том, что бюджет будет получать дополнительные налоговые поступления, если в результате выполнения указа все-таки запустится сколько-нибудь заметный экономический рост. Однако чтобы этот рост запустить, деньги надо потратить раньше; кроме того, увеличение темпов экономического роста приводит к увеличению налоговых поступлений с некоторым лагом (то есть с задержкой). Значит, деньги нужны уже сейчас – в течение одного-двух лет; пусть не все восемь триллионов сразу, но значительная часть, а увеличение налоговых поступлений в результате запуска экономического роста если и произойдет, то ближе к концу шестилетнего срока.

    В такой ситуации можно было бы прибегнуть к государственным заимствованиям, но с этим тоже не так просто. В бюджете на 2018 год уже заложен объем госзаимствований в размере 1.44 трлн рублей, и существенно увеличивать его нецелесообразно: это был бы слишком большой риск для финансовой стабильности, и, кроме того, для размещения больших объемов госдолга пришлось бы предложить инвесторам более высокий процент.

    На мой взгляд, один из наиболее предпочтительных источников финансовых ресурсов для финансирования выполнения майского указа – это целевая эмиссия в форме так называемых специализированных инструментов рефинансирования Банка России.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка