Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Станислав Чернявский. Неизвестная война Федора Чалкова

    Какую войну вела советская армия сразу после Великой Отечественной в западных регионах СССР? Об этом сегодня вспомнит не каждый. Участников боевых действий осталось крайне мало, а на истфаках вузов не читают спецкурсы на эту тему. Федор Федорович Чалков – один из солдат «неизвестной войны». Шестьдесят лет ветеран хранил тайны, разглашение которых грозило опасностью ему самому и его семье. Лишь сейчас Федор Федорович рассказал многое из того, что еще вчера было под грифом «секретно». Три года, с 1950-го по 1953-й, Чалков провел в Литве в спецвойсках МГБ.

    НЕВИДИМЫЙ ФРОНТ

    В это время СССР вел так называемую «холодную войну» – уже не с нацистами, а с Североатлантичским альянсом, созданным США в 1949-м. Руководство Соединенных Штатов не устроил передел мира после Второй мировой. По этой причине боевые действия шли по всему периметру советских границ. От перерастания «холодной войны» в третью мировую спасло тогда лишь одно: ядерный щит. Вовремя завладев ядерными технологиями, Советский Союз надолго обеспечил собственную безопасность. Для США оставался один вариант – разжигать войну на периферии, от Китая и Северной Кореи до Украины и Прибалтики.  В западных республиках для этого использовали бывших нацистов и бандеровцев. В идеале планировалось отделить эти территории от Союза ССР.
    «Лесные братья» – так называли себя прибалтийские партизаны. В основном это были каратели из бывших подразделений СС. То, что Штаты еще недавно воевали с гитлеровцами, а теперь их поддерживают, никого не смущало. Политика есть политика. Между пропагандой демократических свобод и «реал политик» всегда огромная разница.

    nkvd_protiv_upa.jpg

    Федора Чалкова мобилизовали на эту войну в 1950-м. Шестнадцатого октября он начал службу в рядах советской армии в войсках министерства госбезопасности – МГБ. Омская учебная рота состояла из трехсот человек. Ее привезли в Литву – в Каунас. Здесь солдат должны были подготовить к боевым действиям.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка