Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Социальное государство как защита «на черный день»

    05.04.2018 г.

    Татьяна Куликова, экономист

    В условиях экономической нестабильности формирование сбережений и их сохранение для большинства населения является непосильной задачей.

    kulikova_tatiana_3.jpgОднако, не имея накоплений «на черный день», наши граждане почти никак не защищены от превратностей жизни, от тяжелых жизненных ситуаций. В современных условиях такую защиту может предоставить именно государство.

    Россия уже несколько лет живет в условиях вялотекущего экономического кризиса, причем в ближайшее время это состояние может еще более усугубиться из-за нарастающей геополитической напряженности. Кроме того, в скором будущем вероятен новый виток мирового финансового кризиса, первые признаки которого становятся все более и более заметны (например, на мировых финансовых рынках наблюдается резкий рост волатильности, т.е. интенсивности колебаний котировок). Поэтому надо научиться жить в условиях экономической нестабильности и непредсказуемости. Это касается и отдельных граждан и домохозяйств, и экономической системы в целом.

    С точки зрения отдельного домохозяйства в ситуации экономической нестабильности лучше всего не иметь ни долгов, ни крупных сбережений, так как и то, и другое порождает большие дополнительные риски. Понятно, что если домохозяйство имеет большие долги, например, невыплаченные кредиты (особенно ипотеку), то в условиях экономической нестабильности у него есть большой риск оказаться не в состоянии эти кредиты обслуживать. Например, можно потерять работу, а в ситуации экономической стагнации найти новую может быть весьма сложно.

      ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка