Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Сергей Сокуров. Звезда неугасимая. Ч.5

    njegos_mladic.jpgНаш сайт продолжает публикацию глав из повести С.А.Сокурова, посвященной Петру II Негошу, владыке и господарю Черногории. Читатели уже ознакомились с предыдущими ее частями: Часть I , Часть 2,Часть 3, Часть 4  Ред.

    Глава IX. Несостоявшийся информатор.

    Шестёрка рысаков вынесла графскую, с гербом и вензелями,  карету  Певческим мостом через Мойку к  зданию, ничем не примечательному, кроме размеров. Ливрейный швейцар распахнул обе половинки дверей. Хозяин,  сгибая в разлёт острые коленки, сама радость, уже спускался по широкой лестнице. Издали оповестил:

    - Марья Дмитриевна заждалась.

    Министр провёл Дмитрия Петровича в малую гостиную. Под люстрой был накрыт круглый стол на три персоны. Хотя за окном  разливался томный свет белой ночи, горели свечи, пахло горячим воском. Сразу вошла крупная  женщина.  Кружевные перчатки не скрывали мужичьих рук.  Глаза её сияли, но легко было догадаться, что это свет не души, а огней рампы. Графиня Нессельроде, урождённая Гурьева,  трубным голосом выразила радость видеть «соотечественника с героической черногорской кровью в жилах». Пока она говорила, мужчины стояли, причём граф как перед искренне любимым начальством. Он, знала Европа, действительно любил свою жену, в отличие от большинства мелких мужчин, испытывающих тоскливую ненависть к навязанным им в жёны дебелым  великаншам. Гордился её фундаментальностью, как  миниатюрный, хрупкий магараджа гордится своим слоном.  Графиня была  alterego министра. Она  командовала чиновниками, будто челядью, назначала и увольняла, представляла к чинам,  решала, какие бумаги мужу подписывать, какие вернуть на доработку. Терявшие её расположение подвергались злопамятной мстительности, как Пушкин, неосмотрительно адресовавший некоторые из своих  эпиграмм   нечистому на руку Гурьеву и его интриганке-дочери.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка