Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Сергей Сокуров. Звезда неугасимая. Ч.4

    Наш сайт продолжает публикацию глав из повести С.А.Сокурова, посвященной Петрк II Негошу, владыке и господарю Черногории. Читатели уже ознакомились с предыдущими ее частями: Часть I , Часть 2,Часть 3 .  Ред.

    Глава VIII. Всесильный министр.

    Выдался чудесный день. Государи гуляли в Летнем саду. Их сопровождали придворные и послы европейских стран. Царь  облачился для прогулки в зелёный мундир Преображенского полка.   Черногорцы пестрели экзотическими одеждами. Епископ Негош посчитал возможным появиться на публике в национальном платье. На нём, поверх белой  рубахи навыпуск, подпоясанной золототканым кушаком,  надеты были красный жилет и безрукавка такого же цвета. njegos_spb.jpgОн был в чёрных коротких шароварах,  на дюйм ниже колен; под белыми чулками обрисовывались мускулистые икры ног. Для прогулки по аллеям сада горец выбрал изящные, плетённые из полос тонкой кожи опанки, которые глазеющая публика  весело прозвала лаптями. Голову Владыки покрывала капа. Грудь украшали серебряная звезда, крестик на колодке и медаль – награды скупщины.

    В полдень в Петропавловской крепости ударила пушка. Царь заметил на французском языке:

     -Хорошо бы ввести в европейскую традицию,  господа, чтобы орудия звучали только по такому поводу.

     Пётр Негош, который читал по-французски, но затруднялся, слыша галльскую речь, вопросительно оглянулся. Моментально последовал перевод на русский и сербский языки.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка