Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Сергей Сокуров. Звезда неугасимая. Ч.3

    Приближается знаменательная дата, которую в первую очередь будут отмечать в Черногории, Сербии и России – двухсотлетие Петра II Негоша, гениального  поэта, политического и религиозного деятеля славянского мира, великого друга нашей страны.  Наш сайт продолжает публикацию глав из повести С.А.Сокурова, посвященной этой выдающейся исторической личности. Читатели уже ознакомились с предыдущими ее частями: Часть I , Часть 2.  Ред.

    Глава VIНаперсник Негоша.

     Сына Петра и Катерины Каракоричей-Русов нарекли Дмитрием. В узком мире  селения, где все в той или иной степени родственник

    Об этой школе прослышал митрополит и при объезде паствы летом 1825 года выразил желание ознакомиться с ней. По осмотру, принял решение оставить учебное заведение прапорщика пионерской службы подготовительным для задуманных правителем Црной Горы курсов военных инженеров.  Лучшей кандидатуры  в главные  наставники, чем русский прапорщик пионерской роты, в Черногории не нашлось.  Первый курс открывался при школе.  Предполагалось направлять  в Плужине для обучения новому делу толковых молодых людей из черногорских четников.и, свежая кровь вызвала к жизни  мальчика с  «букетом» способностей. Он всё схватывал на лету,  к тому же был прилежен. Дарования  мальчика выявились в плужинской «арифметической школе». Начало ей положил военный инженер, маявшийся  без дела.

    В те дни на глаза владыки, при  испытании школяров, попался крещённый им отрок Дмитрий.  Не только в классах. Опрос учеников закончился демонстрацией физической подготовки ребят. Дети седлали скакунов и делали круг по просторному двору, стреляли из ружей в тыквы, выложенные на низком заборе над каньоном Пивы, преодолевали боковую расщелину по канату, натянутому между её бортами. И здесь Дмитрий оказался среди лучших.  После  вечерней трапезы в доме воеводы, Пётр I Негош вспомнил о способном школьнике и  выразил желание видеть его перед сном. Десятилетнего мальчика привели в покой, отведённый для высокого гостя.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка