Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Сергей Сокуров. Звезда неугасимая. Ч.2

    Приближается знаменательная дата, которую в первую очередь будут отмечать в Черногории, Сербии и России – двухсотлетие Петра II Негоша, гениального  поэта, политического и религиозного деятеля славянского мира, великого друга нашей страны.  Наш сайт продолжает публикацию глав из повести С.П.Сокурова, посвященной этой выдающейся исторической личности. Читатели уже ознакомились с предыдущей, первой её частью. Сергей Сокуров. Звезда неугасимая  Прим ред.

    Глава V. Каракорич-Рус.

    Большая  усадьба  Каракоричей вмещала несколько семей.  Замужние дочери покойного воеводы Милована ушли из отчего дома продолжать жизни других родов, незамужние  ждали своей очереди под родным кровом. Всех сыновей последнего вождя  плужан пережил Александр.  Когда  пришло время выбирать нового воеводу, скупщина согласно выкрикнула Александра Каракорича.  Избранник с семьёй  переселился в древнюю резиденцию жупанов. От него самого, от его братьев пошли самостоятельные ветви.  Другой Пётр, русский офицер, наречённый Каракорич, кровного родства с ними не имел. С помощью местной славянки он стал здесь родоначальником  отдельного «древа». Ещё плохо владея местным наречием, он говорил о себе, ломая язык, «я русский, рус».  Плужане и соседи подхватили: «Каракорич-Рус». Так появилась новая черногорская фамилия. 

    Первый Каракорич-Рус, с Катериной, пасынками и падчерицей,  занял крыло жилого строения старой усадьбы. Кроме них, в доме жили  другие свойственники его жены. Покои супругов выходили окнами и дверью на террасу над каньоном. Глубоко внизу, на дне ущелья, грохотала, перекатывая валуны, пенная Пива. Отсюда открывался вид на царственную вершину Боботов-Кук и островерхие шапки её горной свиты, белеющие, точно снегом, известняками, доломитами и меловыми породами. По какому же признаку  это белогорье названо чёрным? Есть легенда, что они  темнеют, когда скапливается и запекается под солнцем кровь бойцов на светлом камне гор.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка