Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Сергей Сокуров. Звезда неугасимая

    (К 200-летию Петра II Негоша)

    Остается три недели до знаменательной даты, которую будут отмечать в Черногории, Сербии и России – двухсотлетие Петра II Негоша , гениального  поэта, политического и религиозного деятеля славянского мира, великого друга нашей страны.  Сайт ДЗВОН встретит этот юбилей серией публикаций по повести С.А. Сокурова.  Прим ред.

    Предисловие автора к  изданию

    Настоящее издание представляет собой первую и вторую части моего романа «Русская кровь Црной Горы», выделенного  автором  из большого сочинения «Роман с Россией». Последний размещён в интернет-изданиях.

    njegos.jpgТакое «изъятие» из целого сделано в преддверии 200-й годовщины со дня рождения выдающегося черногорца, духовного и светского правителя Црной Горы в 1830-1851 годах митрополита Петра II Негоша.  Доблестный, разносторонне одарённый славянин, сполна наделённый душевной и телесной красотой,   является для своего народа тем, кем  для нас Пётр Великий и Александр Пушкин в одном лице. Он зачинатель черногорской и один из светочей сербской литературы, классик общеславянской.  Храбрый воин, умелый дипломат, реформатор, законодатель, поэт, философ, просветитель – это всё одно прекрасное лицо  Радивоя Томова из рода Петровичей-Негошей, который при постриге в свои 17 лет принял имя Пётр и правил под нимстраной 21 год.

    Я открыл для себя  славного сына немногочисленного, но героического, никогда никем не покорённого народа, когда работал над вариантом «Романа с Россией» под названием «Феодора»   (отрывки из него есть в интернет-изданиях).  Познакомился ближе – и был очарован, потрясён гигантской во всех отношениях фигурой,  которая под стать мифическим героям античного мира.  Я не мог избежать соблазна ввести  этот образ в художественное произведение. Мне хочется, чтобы каждый славянин вслед за мной почувствовал гордость от того, что он принадлежит к тому человеческому корню, из которого вышел  Божьим промыслом Радивой-Пётр.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка