Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Сергей Сокуров. Один из уроков давнего поражения

    К 110-летию Русско-японской войны

    Казалось бы, о той несчастной для нас войне всё сказано. Определены виновники нашего поражения: общество с его противуправительственными настроениями, само правительство, не отвечавшая времени российская военная теория и практика,  генеральный штаб в целом и генералы по отдельности, офицеры, солдаты…

    Словом, все вокруг виноваты.  Пересмотрим дела обвиняемых. Может быть, кого  оправдаем или смягчим их вину или найдём ещё виновных, скрывшихся от правосудия истории.

    mukden.jpg

     

    О главных «язвах», что на поверхности

    Царское правительство вступило в противоборство с Японией, не желая войны, не веря в ее неотвратимость, убаюканное пацифистскими настроениями гаагских конвенций. Притом, понадеялось на те силы, которые были в наличии на Дальнем Востоке на день внезапного нападения кораблей микадо на порт-артурскую эскадру. Подвезти подкрепления в достаточном количестве к театру военных действий по одноколейной Транссибирской железной дороге за короткое время не представлялось возможным. Помимо расстояний и нехватки подвижного состава,  нашим врагом стала традиционная медлительность российских дорожных служб. Военные перевозки тормозились многочисленными спецпоездами с высоким штабным начальством. Часто вагоны с живой силой и техникой заменялись вагонами с частными грузами тех, кто наживался на крови.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка