Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Сергей Сокуров. 300 славянцев. Элегия* в прозе

    Конечно,  защитников Славянска, в отличие от защитников Фермопил, больше.  Сколько, уточнять не будем. И не поправляйте меня, что сражается весь Донбасс.  Я переиначил  известную с античности фразу, чтобы сравнить  доблесть ополченцев свободного Юго-востока Украины с давним подвигом иноплеменников, ставшим образцом для подражания в мировой истории.

    4.jpgБез малого 25 веков назад  три сотни воинов-гоплитов  спартанского царя Леонида  перегородили Фермопилы – узкое место горного прохода с полуночной стороны в Среднюю Грецию.  Щит к щиту, шлемы с наличниками, нагрудники, щетина  копий – бронзовая спартанская фаланга.  Три дня она сдерживала  персидские полчища,  дав  возможность отрядам эллинских полисов отступить и сосредоточится для отпора агрессии.   Спартанцы пали все как один, но спасли Элладу.

    slavjansk_main.jpg

    2494 года спустя, далеко от этого легендарного места, на правобережье Северского Донца, ополченцы старинной русской крепости Славянск**, соседних городов и посёлков приняли первый удар  чужеродной силы,  смертельно опасной для русской православной цивилизации, для родного языка  местного большинства, его национальных ценностей и исторической памяти.  Так  сложились обстоятельства начальных дней столкновения, что именно Славянск заявил о себе как город-герой всего восточного края Новороссии. И мне не кажется загадкой, что ключевые слова двух героических событий, разнесённых во времени, но  схожих по значимости, -  спартанцы и славянцы – столь разительно созвучны.     

    barrikada.jpgНо это созвучие и пугает. Ведь чем закончилась защита Фермопил в сентябре 480 года до Христовой эры? – Повторю: гибелью всех защитников. Притом, спартанцы знали, что их ждёт. Царь Леонид утром последнего дня призвал своих бойцов плотно позавтракать, ибо ужинать, сказал он,  никому из них не придётся. Сегодня, слушая выступления ополченцев Донбасса,  улавливаешь в их речах гордое спокойствие идущих  на смерть добровольцев, сделавших свой выбор по внутреннему зову.  Каждый день начинается для них как последний в жизни. И они проводят его, не принимая красивых  поз, без трагического надрыва в голосе.

    Вчера я получил письмо с ЮВ фронта от младшего друга,  который в общественной жизни, на виду Русского мира, занимался любимым, благородным делом, был в нём успешен и знаменит. И вдруг мой друг исчез. С месяц  не было ответа на мои запросы. И вот это письмо:

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка