Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сергей Каширин. Суд офицерской чести. Очерк

    Ода Валентине Чудаковой

    Татьяну Валентиновну Конецкую адресовали ко мне с просьбой написать о писательнице Валентине Васильевне Чудаковой, поскольку якобы был я ее лучшим другом. Лестно, конечно, но я лишь грустно усмехнулся:

    – Да, мы, не отрицаю, дружили с ней, но… Мы дружили с ней, как кошка с собакой, – вырвалось у меня.

    – Гениально! Так и начните. Расскажите – как?

    *   *   *

          А вот так. Спокойно, мирно разговаривать с ней мы могли лишь каких-нибудь полчаса. Встретимся  (неважно, день не виделись, два или несколько месяцев) – приветливая, добрая, обворожительная улыбка, Валентина Васильевна – сама любезность, и вдруг…

         Она терпеть не могла возражений в том, в чем была твердо убеждена. Усомнишься, возразишь – мгновенный пороховой взрыв, всплеск эмоций, и пошло. Я ей слово, она мне – десять. Я ей десять, она мне сто. Да такой ошеломляющей скороговоркой, что трудно и уловить, о чем речь. Та-та-та-та… Та-та-та-та-та! Пулемет!

          chudakova_v_v_foto.jpgЕе и называли Валькой-пулеметчицей. Нет, не только за такую вот скороговорку. За характер. За такой вот взрывной холерический темперамент. Но, по сути, за то, что она и была пулеметчицей. Была чапаевская Анка-пулеметчица на Гражданской войне, а Валентина Васильевна Чудакова – пулеметчицей в годы Великой Отечественной. И не только пулеметчицей, потом еще и командиром пулеметной роты. А это, доложу я вам простым русским языком, не хухры-мухры! Сами понимаете. Но…

          Нельзя было, конечно, зная это, не уважать ее, но… Я ведь тоже, говоря тем же слогом, не лыком шит. У нее, видите ли, темперамент, а у меня что – рыбья кровь? Вы можете себе представить военного летчика флегматиком или, скажем, полусонным, унылым меланхоликом? Смешно, правда? Или, вернее, несуразно. Конечно, к тому времени, когда нас свела прихотливая судьба, грянул хрущевский волюнтаризм, пустивший на металлолом наш новехонький по тому времени не только военно-морской, но и воздушный флот, и мне пришлось переквалифицироваться в военные журналисты. Но темперамент, закваска – их ведь не расформируешь. Что у нее, что у меня. Вот и получилось так, что наше знакомство и взаимоотношения складывались по известному русскому присловью: нашла коса на камень.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка