Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

С.И. Иванов. К концепции реформирования Академии наук

    Публикацией данного материала мы открываем предсъездовскую дискуссию нашего движения, в которой будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы реформирования отечественной науки, в первую очередь академической.  Ред. сайта ДЗВОН.

    uchenye.jpgДля того, чтобы реформировать Академию наук с целью оздоровления и повышения эффективности ее деятельности необходимо с полной ясностью представлять себе круг задач, которые она должна выполнять в обществе. Понимание этого может быть достигнуто только при рассмотрении истории ее функционирования, начиная с целей, изначально поставленных ее создателями. Как известно, создание Академия наук было инициировано Петром I для «насаждения наук и искусств в России». Последние слова означали, что основная задача Академии в том, чтобы собирать и распространять в народе  знания, полезные для эффективного использования  потенциала России с целями укрепления ее экономической и военной мощи и, в конечном счете, роста благосостояния населения. Само название Академия в ту пору свидетельствовало об ее статусе, как высшего учебного заведения, так и научного сообщества. После того, как ученики академиков сами становились специалистами, они распространяли полученные знания на более широкий круг лиц в различных учебных заведениях низшего ранга или находили себя в других областях.

    Изменилась ли через триста лет сформулированная при создании основная задача Академии? Нет, не изменилась! В то же время, для приведения способов ее решения в соответствие с требованиями настоящего времени возникает необходимость реформирования Академии наук.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка