Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

С.А. Строев. Уникальная исследовательская экспедиция русских учёных. Поддержим?

    yahta_5.pngК сожалению, не секрет, что в последние два десятилетия русская наука оказалась в крайне тяжёлой, если не сказать плачевной ситуации. Пресловутые «либеральные экономические реформы» основательно подорвали материальную базу научных исследований, привели к закрытию целого ряда исследовательских институтов, лабораторий и научных баз, а в оставшихся сделали зачастую невозможным проведение передовых исследований, требующих дорогостоящего оборудования и реактивов. Многие перспективные учёные вынуждены были либо вовсе покинуть Россию, либо, оставшись жить на Родине, уйти из науки ради банального заработка.

    Не менее важной причиной кризиса стало радикальное изменение ценностей. В Советском Союзе существовала развитая система популяризации научных знаний и достижений, в доступной форме они транслировались всему обществу, в особенности молодёжи. Официальная идеология и система образования и воспитания поддерживали моральный авторитет и высокий социальный статус как науки и знания вообще, так и самих учёных. Исследования и открытия были окружены ореолом романтики, который ощущало и разделяло всё общество. После уничтожения СССР моральные ориентиры трагически изменились. Безусловным приоритетом, навязанным обществу новой властью и новой социальной системой, стали деньги и прибыль любой ценой, идеология потребительства в значительной степени вытеснила стремление к творчеству и познанию. Это закономерно привело к маргинализации науки, к утрате общественного интереса к её достижениям и к ней самой. Тяжёлый удар по науке нанёс разгром системы образования и, в частности, внедрение тестовой «угадайки» ЕГЭ. Наконец, только что подписанный Путиным закон о «реорганизации» Российской Академии Наук грозит полным разрушением всей организационной структуры русской науки, складывавшейся со времён Империи и пережившей и обе революции 1917 года, и ельцинское лихолетье. Вся эта мрачная картина целенаправленного уничтожения нынешней властью науки как основы развития страны, способна вогнать в депрессию и отчаяние.

    Однако, и сегодня есть люди, способные не просто сопротивляться наступлению новых «тёмных веков», но и, вопреки обстоятельствам, видеть перспективу и идти вперёд, творить и создавать. Цель этой статьи в том, чтобы как можно больше наших сограждан узнало о таких людях и не только смогло поддержать их и их проекты морально и материально, но и увидело в них пример и наглядное доказательство того, что и в нынешних условиях можно вырваться из безысходности и уныния и воплотить в реальность самые смелые мечты.

    semenov_expedicija.pngВозможно, в это трудно поверить, но прямо сейчас, в эти самые месяцы и дни, группой молодых русских учёных-энтузиастов готовится проект кругосветной экспедиции «Акватилис», рассчитанной на три года и посвящённой исследованию морских организмов, прежде всего планктона. Успех этой экспедиции может составить славу русской науки и встать в один ряд, а, возможно, даже в перспективе и превзойти по своему значению и результатам знаменитые исследования Жака-Ива Кусто. Идея проекта принадлежит морскому биологу и подводному фотографу Александру Семёнову, начальнику водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ. Главной целью экспедиции ставится высококачественная видеосъёмка морских планктонных организмов с использованием новейших достижений техники в данной области. Эта цель имеет непосредственное отношение как к фундаментальной науке, так и к популяризации научного знания.

    Хищный гребневик Берое (Beroe cucumis)

    Собственно научная ценность проекта состоит, главным образом в том, что до сих пор изучение планктонных организмов начиналось с их отлова планктонной сетью. При этом множество морских существ, тело которых по своей консистенции напоминает желе, попросту разрушалось и оставляло лишь пятно на сети. Таким образом, они зачастую даже не доходили до лаборатории и не попадали в поле зрения учёных. А, между тем, именно планктонные организмы являются основой пищевых цепочек Мирового Океана, и без знания о них и их видовом разнообразии адекватное представление о морских экосистемах попросту невозможно. Наблюдение и фото- и видеосъёмка этих животных в их естественной среде обитания – наиболее адекватный и фактически единственный способ их изучения, однако до сих пор такие работы были крайне немногочисленны и фрагментарны. Экспедиция «Акватилис», делающая ставку именно на этот метод, имеет все шансы совершить настоящий прорыв в данной области и сложно даже предсказать, сколько при этом может быть открыто видов морских животных, ранее вообще неизвестных науке.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка