Последние анонсы
Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

«Роторная жатка» вставила Игоря Клещука на 30 базовых

    На прошлой неделе СМИ вышли с громким заголовком: «администратора группы ВК осудили за репост». Минчанин Игорь Клещук администрировал группу «Тунеядцы и социальные иждивенцы» ВКонтакте. Страничка  велась анонимно, посты не подписывались, и никто не знал их автора. Как пишет «Белсат», сообщество возникло еще в 2015 году и существовало под другим именем – «Выборы-дурыборы».

    Конспирация работала почти три года. А 19 декабря в доме Игоря Клещука провели осмотр сотрудники милиции – якобы искали наркотики, но ничего не нашли. Сам Клещук был не против обыска, и спокойно пустил их в квартиру.

    Однако его коллеги по цеху здорово труханули. В тот же день, когда в дом Игоря пришли милиционеры, на страничке группы появилась запись, что «к админу (далее шло указание личного аккаунта Игоря Клещука) пришли».

    Сначала из-за слов «тиматика», «препораты», «сатрудники», «роспастроняет» и т.д. можно подумать, что Клещука случайно сдал какой-нибудь ребенок по детской глупости. Но оказалось, что пост сделали его гомельские друзья-активисты (теперь понятно, почему они видео снимают, а не тексты пишут).

    Если щелкнуть по ссылке, то окажется, что админа слил некто Артем Шапоров из Гомеля.

     

    Артем Шапоров – достаточно известный гомельский блогер, один из авторов популярного сообщества «Роторная жатка». При первом просмотре их страницы возникает информационный диссонанс: ведь на ней указано, что это «проект КГБ».

    Но на самом деле это «ирония». Три буквы там появились потому, что в рядах гомельских блогеров тлеет полугодовая разборка на тему стукачества. После того, как протесты тунеядцев закончились, делать им стало нечего, и парни от безделья начали искать крысу в своих рядах и выяснять, кто кого сливает.

    Вот, например, еще один участник из «Роторной жатки» – Дима Сабуров

    Дима Сабуров

    В прошлом году он стал героем видео «Роторная жатка сотрудничает с КГБ», которое гуляет по Youtube. Вместе с товарищами его обвинили в сливе другого известного тунеядца – Максима Филиповича.

    Сначала «Жатка» наехала на Филиповича – тот обиделся на коллег, и записал видео, где назвал их гб-шниками. Те в долгу не остались, и продолжили поливать Филиповича. В общем, кто там на самом деле стучит, сам черт ногу сломает.

    Мы, конечно, не будем никого обвинять (может, это просто совпадение или глупость), но слили Игоря Клещука как админа группы «Тунеядцы и социальные иждивенцы» именно ребята из «Жатки». Причем все это было подано так, что они его типа «поддержали» (а получается, на самом деле подставили).

    Результат не заставил ждать – у Клещука понеслись проблемы. Через восемь дней после первого обыска на Игоря повесили все репосты, которые были в его группе.

    В итоге, как пишет «ПЦ Весна», суд признал его виновным «в публичном призыве к проведению пикетирования с нарушением установленного порядка» и оштрафовал по статье 23.34 КоАП на 30 базовых (690 рублей).

    А ведь прямых доказательств, указывающих на то, что именно Игорь Клещук является администратором группы, не было. И заяви он об этом в суде, все могло пойти по другому.

    Кроме того, призыв к участию в акции «Ланцуг памяці», за которую Игорю прилетел штраф, распространила куча других оппозиционных групп (и как видно на фото, сам Клещук делал репост из другой группы – «Стоп Лука»). А получилось, что он ответил один за всех.

    Кстати, год назад был похожий случай, когда журналисты «Нашей Нивы» думали, что опознали провокатора, а в итоге мужик провел в тюрьме полгода по их наводке и ему присудили 1,5 года домашней химии. Он тоже долго администрировал группу ВКонтакте, и все это время его не могли вычислить, и если бы не «коллеги», так и не нашли.

    Но там хотя бы журналисты были уверены, что ловят «крысу». А здесь получается, что ребята из «Жатки» это сделали специально, осознавая, к чему такой слив может привести. Не зря же их обвинял Филипович, все-таки дыма без огня не бывает. В принципе, нет ничего удивительного, что блогеры сливают конкурентов по дурости или по расчету.  Протеста на всех не хватит…

    https://sozh.info

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка