Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Российские и белорусские оранжисты кушают из одного корыта

    Лидер гражданской кампании “Европейская Беларусь” Андрей Санников, также как и его супруга, Ирина Халип, славится своими русофобскими заявлениями, регулярно публикуемыми на подконтрольном Санникову сайте “Хартия 97″.

    Оголтелый националист и типа “патриот”, находящийся на выселках в Польше, большой любитель подискутировать на тему “российского сценария замены Лукашенко” и того, что Кремлёвские танки уже здесь, стоят наготове в ожидании удобного момента “поглотить Беларусь”.

    Одним словом, воображение Санникова зашкаливает, а его ненавистническая риторика откровенно попахивает паранойей и создается впечатление, что лидер “Европейской Беларуси” прям таки непримиримый борец с русским миром и белорусским режимом, радеющий как видно из названия его кампании за европеизацию страны, которую он сам покинул при первой же возможности. Но так ли он сам независимым от русских, и так ли он был угнетаем “диктатурой” в те времена, когда еще обретался на просторах Беларуси?

    Итак, несколько слов о самом Санникове. Все сулило ему блестящее будущее – закончив переводческий факультет института иностранных языков, он нашел себя на дипломатическом поприще, так как свободно владел английским и французским языками. Будучи совсем еще молодым человеком, он успел поработать в Пакистане, Египте, Обществе Дружбы с зарубежными странами, с 1982 по 1987 год трудился в Нью-Йорке в секретариате ООН переводчиком Службы письменного перевода, а в 1989 году закончил дипломатическую академию МИД СССР.

    После распада Советского союза карьера Санникова пошла в гору, он три года возглавлял делегацию Беларуси на переговорах по обычному и ядерному разоружению с правом подписи и одновременно советником представительства Беларуси в Швеции. В 1995-1996 годах, уже при нынешнем президенте Беларуси был заместителем министра иностранных дел РБ.

    Прекрасные перспективы, головокружительная карьера, почет и уважение – все хорошо, радужно и красиво. Но перестроечное время, к сожалению, выдвинуло на первый план целый слой таких людей, которые, получил в СССР прекрасное образование и, сделав карьеру, в какой-то момент сосредоточились не столько на деятельности во благо своей страны, сколько на дружбе с иными, зарубежными странами. Казалось бы, ничего плохого в такой дружбе нет, но есть одно большое “но” – она должна быть направлена на пользу стране. Но почему-то гораздо чаще такие “дружеские отношения” становятся исключительно однобокими и направленными, прежде всего на отстаивание на родине чужих интересов. Именно этим и начал заниматься Андрей Санников в тандеме со своей супругой Ириной Халип.

    Уже в ноябре 1996 года Андрей Санников демонстративно подает в отставку и выступает инициатором создания “Хартии 97″ финансируемой из-за рубежа, как, впрочем, и вся нынешняя белорусская оппозиция. Затем, в течение ряда лет он отметился организацией различных шествий и мероприятий, направленных как против действующей власти, так и против российско-белорусской интеграции. Неунывающая подруга сердца, госпожа Халип, по мере сил оказывала ведомому супругу поддержку, освещая всю его деятельность на страницах прессы – как белорусской, так и российской и зарубежной.

    Начав в газете “Чырвоная змена”, журнале “Парус” и центральной газете страны “Советская Белоруссия”, Ирина также как и ее благоверный переметнулась на сторону оппозиции и начала работать в изданиях “Имя” и “Белорусская деловая газета”, уделяя при этом значительное внимание сотрудничеству с “Радио “Свобода””.

    Всё это уточняется для того, чтобы читатель объективно оценил пресловутые расхожие штампы оппозиции о “страшной диктатуре” в Беларуси – как мы видим, и Санников, и Халип годами поддерживали тесные связи с зарубежьем и активно боролись против существующей в Беларуси власти. Делали они это легально и, по большому счёту, совершенно безнаказанно. А любая безнаказанность у подобной либеральной публики порождает пьянящее ощущение вседозволенности: как результат 11 апреля 2005 года после проигранного “Белорусской деловой газетой” скандального судебного процесса с гражданином США А. Маром, оскорбленным комментариями Халип по поводу его интервью с президентом Беларуси, и ряда других публикаций, “БДГ” была закрыта.

    Впрочем, Халип дама пробивная (в отличие от своего супруга), а потому похоронив “БДГ”, она продолжила свое сотрудничество с “Радио “Свобода””, а также стала собственным корреспондентом московской “Новой газеты”. Таким образом, мы приходим к простому заключению, что супруга Санникова получала и получает финансовую поддержку России, хотя вся ее кипучая деятельность в Беларуси направлена против интеграционных усилий двух содружественных государств, а значит против интересов той же России. Это, к слову, достаточно показательный, но далеко не единичный случай, когда противники российско-белорусской интеграции становятся, тем не менее, корреспондентами российских СМИ и представителями российских интересов в Беларуси.

    К слову, “Новая газета” – один из рупоров российских либеральных сил, 51% этого рупора принадлежит коллективу издания, 10% – Михаилу Горбачеву и 39% – бизнесмену Александру Лебедеву. Что касается Лебедева, то он закончил экономический факультет МГИМО, изучал проблематику международных долговых обязательств, функционирование мировой валютно-финансовой системы, а в 1984 закончил Краснознаменный институт КГБ СССР. У Лебедева, как и у Санникова – блестящее образование, карьера, будни в рядах внешней разведки, а в итоге – состояние в миллиарды долларов США и 89 место (на 2013 год) по версии Forbes среди богатейших людей России.

    Получая такую поддержку, супружеская чета Санников – Халип перешла к более активным действиям. Для начала в 2008 году Андрей Санников стал инициатором гражданской кампании “Европейская Беларусь”, целью которой было, и остается до сих пор, воспрепятствовать российско-белорусской интеграции и добиться вступления Беларуси в Евросоюз. Практически с этим же лозунгом “Европейская Беларусь” пришла к выборам 2010 года, в ходе которых Санников стал одним из оппозиционных кандидатов. Понимая, что действующего лидера Беларуси все равно не выиграть, кандидаты от оппозиции боролись “за серебро” и право возглавить эту самую оппозицию, взяв за образец пример “болотных”.

    Общая предвыборная риторика Санникова сводилась к тому, что Лукашенко, навязав Беларуси союзные соглашения с Россией, практически привел оную к полной потере суверенитета (риторика не поменялась до сих пор). Красной нитью посылов Санникова было то, что необходимо выстраивать отношения с Евросоюзом и НАТО по примеру Прибалтики и Польши. И это притом, что абсолютное большинство граждан России и Беларуси – категорически против бесконечного вмешательства в дела своих стран сил из-за рубежа и экспорта “демократии”, нацеленной на то, чтобы под предлогом “демократизации” толкнуть Беларусь или Россию по “оранжевому” пути и в создавшейся неразберихе ослабить, а еще лучше уничтожить потенциального конкурента в виде вырисовывающегося Евразийского Союза.

    Подобные устойчивые настроения в обществе не помешали Санникову, записанному рядом российских обозревателей в “пророссийские кандидаты”, ратовать за вступление в течение 5-7 лет в состав Евросоюза. Но, 19 декабря 2010 года произошло то, о чем в один голос говорили все аналитики – действующий президент Беларуси с почти 80% голосов “за” при явке в 90% предсказуемо одержал победу в первом же туре и сохранил свои властные полномочия. Некоторые не умеют проигрывать достойно, и в итоге довольно убогие попытки оппозиционных кандидатов, обиженных на результаты выборов, вывести людей на улицы и взять штурмом здание правительства, привели к тому, что активные участники и идейные вдохновители погрома оказались за решеткой.

    Безусловно, правозащитные организации начали роптать и незамедлительно признали Санникова и Халип “узниками совести”, но, несмотря на это давление и даже угрозы со стороны ЕС в отношении санкций, 14 мая 2011 года состоялся суд и Андрей Санников был признан виновным в организации беспорядков и приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Тема политзаключенных долго муссировалась и стала поистине золотым веком для представителей оппозиции, никогда ни до, ни после они не были столь обласканы вниманием зарубежных политиков ЕС и США.

    Сидел Санников, впрочем, недолго. Уже в апреле 2012 года он написал прошение о помиловании и был отпущен на свободу, а в октябре Санников получил политическое убежище в Лондоне, то есть именно там, где вел свои дела Лебедев. Что касается его супруги, то и она, разумеется, была осуждена за участие в беспорядках на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Когда этот срок истек и ожидался повторный суд, который должен был определить дальнейшую судьбу несостоявшейся первой леди, данная тема получила новое развитие, с подачи опять же российских либералов и непосредственно “Новой газеты”.

    За ее судьбой внимательно следили как в Лондоне, так и в либеральных кругах Москвы. Чтобы организовать приезд Халип в Москву главным редактором “Новой газеты” была проведена целая спецоперация по получению разрешения на выезд журналистки за пределы страны. В итоге, после того, как в ходе интервью газете “Индепендент” президент Беларуси пожал плечами и сказал: “Я думал, она в Москве. Отправьте сегодня же с вечерней лошадью… Я первый слышу, что она не может выехать в Москву, подлечиться и так далее… вы хотите ее в Москву – везите”. Поняв, что никто ее в Беларуси не держит, Халип подала два заявления на выезд в Великобританию и в Москву получив разрешение сразу на оба выезда. Затем она поехала в Варшаву, где встретилась с мужем и после консультаций с заинтересованными лицами она выехала в Москву, где обратилась за медицинской помощью в виду заболевания невротического характера…

    Данная ситуация напомнила многим то действо, которое довольно длительное время практиковала Юлия Тимошенко, хотя сравнение и нельзя считать корректным – масштаб у Ирины Халип явно не тот. Московская “Новая газета” вновь начала забрасывать официальными письмами администрацию белорусского президента, прося учесть “особые обстоятельства здоровья Ирины Халип, которая помимо нервного расстройства начала заметно злоупотреблять курением и не только им”. Однако, несмотря на эти массированные атаки, сама супруга экс-кандидата предпочла остаться в Минске, для более качественного раскачивания лодки белорусской государственности, а ее благоверный со временем сменил прописку и плотно осел в Польше, находясь под присмотром подруги Ирины Халип – Натальи Радиной…

    С тех пор минуло уже несколько лет, но в любом случае эта история наглядно демонстрирует, что деятельность “Европейской Беларуси” координируется из-за рубежа в тесной связке с российской либеральной элитой, а безликий Санников, как и его супруга, существуют исключительно на деньги русского мира, хотя время показало, что корм оказался не в коня…

    Неформальный союз молодых белорусских журналистов

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка