Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Регистрация канала на ютьюбе не нужна

    Протокол в отношении гомельчанина составили 2 июня и СМС-сообщением вызвали в отделение милиции Советского РОВД. В вину Филиповичу вменили 17 роликов, в том числе стримов, которые он разместил на своем канале «Гарантий Нет» на YouTube. Сперва суд отправил на доработку административное дело в отношении гомельского блогера. Спустя месяц стало известно, что судебное заседание все же состоится. Максима Филиповича обвиняли в незаконном изготовлении продукции СМИ.

    В небольшой зал суда вместились не все пришедшие — около двух десятков человек. Некоторые из них пришли с мини-плакатами «У мяне ёсць старонка ў YouTube». К материалам дела приобщены видеоролики с YouTube, которые Филипович снимал с весны 2017 года. В среднем количество просмотров достигало 5−7 тысяч.

    Максим Филипович свою вину не признал. Он апеллирует к тому, что регистрация видеоблогов не нужна и блог не является СМИ. Белорусская ассоциация журналистов направила запрос в Мининформ о том, можно ли считать канал на YouTube средством массовой информации. Блогер попросил отложить суд до ответа ведомства. Суд просьбу отклонил.

    Экспертом на суде выступает специалист по работе со СМИ Гомельского облисполкома Павел Борисов. Он также заявил, что видеоканал Филиповича не является СМИ и не подлежит госрегистрации. Блогер заявил, что такого заключения от эксперта не ожидал. После этого суд объявил перерыв до

    После перерыва выяснилось, что суд по собственной инициативе направил запрос в Мининформ. Тот подтвердил: регистрация канала не требуется. Суд постановил: дело в отношении блогера прекратить в связи с отсутствием правонарушения.

    Напомним, что основанием для составления протокола послужил рапорт, поступивший в РОВД из милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома. В документе указывалось, что на YouTube есть канал «Гарантий Нет», зарегистрированный Максимом Филиповичем. На него подписаны 24,3 тысячи человек, «общее количество просмотров контента составляет более 5,3 миллиона единиц».

    «В контент входят ролики о судах над активистами, „независимыми“ журналистами-фрилансерами Гомельского региона, также имеются материалы о проведении владельцем канала работы по противодействию декрету № 3 президента. Кроме этого, Филипович регулярно проводит прямые видеоконференции (стримы) со своими подписчиками, где делится своим мнением о происходящем в Беларуси», — говорилось в рапорте. Милиционеры пришли к выводу, что «с учетом роста популярности своего канала Филипович фактически подменяет собой государственные СМИ, в том числе по формированию общественного мнения среди граждан Беларуси».

    В новом протоколе указано, что «Филипович открыл от своего имени канал видеосообщений „Гарантий Нет“ на платном видеохостинге YouTube, получая от этого сервиса плату пропорционально количеству просмотров». Канал видеоблогер не зарегистрировал и этим нарушил закон о СМИ, сообщает правозащитный сайт «Гомельская вясна».

    Санкция за незаконное изготовление и распространение продукции СМИ предусматривает штраф в размере от 30 до 50 базовых величин.

    Весной 2017 года Максим Филипович отсидел в ИВС в общей сложности 30 суток, 23 из которых — за участие в «Маршах нетунеядцев» — в Гомеле, Бресте и Молодечно. Впервые Филипович был задержан 13 марта. Суд был заочным, он принял решение наказать блогера 13 сутками административного ареста. Впоследствии Филиповича судили еще дважды, когда он уже находился в изоляторе. В итоге на свободу он вышел только 5 апреля. 21 апреля Филиповича опять судили и наказали арестом на семь суток — за участие в «Марше нетунеядцев» в Пинске. Гомельчанин уверял, что там был как блогер, снимал видео, как и на остальных акциях в разных городах.

    https://news.tut.by/society/552298.html

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка