Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реформа РАН столкнулась с ОМОНом

    Выступление депутата Б.С. Кашина от фракции КПРФ в начале пленарного заседания Государственной Думы 17 сентября 2013 г.
      Поздравляю вас, коллеги! Мы уже начали решать вопросы науки с помощью ОМОНа. А ведь сегодня к Думе пришли академики, ученые мирового класса, физики математики, химики. Надеялись, что их выслушают. Они могли бы прочитать нам лекцию об устройстве Вселенной, но им предложили другую аудиторию – ОМОНовцев. Начинаем широко отмечать двадцатилетие расстрела Дома Советов.

          kashin_b_optim.jpg      В начале июля фракция КПРФ покинула зал пленарных заседаний, протестуя против скоропалительного принятия во втором чтении законопроекта о реформе Российской академии наук. Развитие событий показало правоту нашей позиции. Ясно, что решение о возврате законопроекта во второе чтение, которое вносит сегодня на рассмотрение палаты Совет Думы, было достигнуто, в первую очередь, благодаря массовым акциям протеста, которые прошли по всей стране, поддержке ведущих  научных центров мира и их лидеров – крупнейших ученых, проявивших в трудный момент солидарность с российскими коллегами. Мы знаем также, что ряд депутатов всех фракций, в том числе «Единой России», осознали опасность затеянной авантюры и предприняли действия, чтобы ее остановить. Но хочу донести до депутатов мнение ученых РАН и фракции КПРФ: на сегодняшний день серьезных оснований для оптимизма нет. Механизмы исправления ситуации не работают. Дело в том, что сама система принятия решений и отношение к людям, сложившиеся в верхах, делают крайне сложным выход из кризиса. Даже те, кто далек от проблем науки, должны посмотреть на проект с реформированием РАН как на дорожный знак, указывающий, куда движется страна, в которой реальная власть монополизирована одним дачным кооперативом и несколькими олигархами.

                В таких условиях все зависит от одного человека, от доступа к первому лицу и источников информации, которыми  первое лицо пользуется. Мы видим, что Путин, как и многие из его окружения с опытом работы в органах госбезопасности, разбирается в международных делах, и, как итог, – нам не стыдно за внешнюю политику государства. Но уже финансы страны в значительной степени отданы на откуп олигархам, и как следствие Россия превратилась в дойную корову для дельцов всех мастей с ежегодным многомиллиардным оттоком капитала. Один из руководителей Центробанка, выступая недавно в профильном комитете Думы, признал, что в 2006 году были приняты такие законодательные решения, которые делают невозможным обуздание этого процесса.

    Ничуть не лучше обстоят дела в сфере науки.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка