Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Праздник звучащего русского слова

    Стихи и проза наших классиков ежегодно звучат на иркутском конкурсе чтецов «Русское слово» уже 90 лет, воспитывая будущие поколения культурной и творческой элиты города. Почти уж век тысячи школьников готовятся искусно читать литературные произведения под руководством опытных педагогов, мастеров своего дела, и слова признанных гениев русской словесности ложатся на юные души, всевая в них зачатки добра, ума и нравственности. И семена эти, как показывает история конкурса, который в этом году отмечает свой юбилей, несомненно, всходят.

    Первый городской детский конкурс чтецов был проведён в 1926-1927 годах Советом народных депутатов. Толпы чтецов желали принять в нём участие, школьники записывались классами. Первоначально он проводился в школах, клубах при ЖЭКе и библиотеках. Своё нынешнее имя «Русское слово», однако, он приобрёл только в 2001 году, при художественном руководителе Константине Романенко.

    Режиссёр Ю.Т. Порохницкий говорил о конкурсе: «А как вы думаете, молодые люди, почему Совет народных депутатов первым конкурсом провёл этот, а никакой другой?» И сам ответил: «Для театра и хореографии нужны сцена, декорации, музыка, свет. Для вокалистов и музыкантов – инструменты. Для художественного чтения нужно профессиональный добрый педагог, талантливый ученик и умная книга! А «выхлоп» может оказаться гораздо больше, чем во всех других жанрах, потому что слово стучится в сердце».

    Организаторы конкурса подсчитали, что ежегодно на всех этапах в нём участвует примерно три с половиной тысячи человек.

         ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка