Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Под чьим «колпаком» находятся Антон Мотолько и Андрей Поротников?

    porotnikov1

    Петицию на отставку Министра обороны Беларуси писал Мотолько.

    Уже никто не сомневается в том, что против Министерства обороны Беларуси ведется целенаправленная информационная кампания. Началась она действительно на волне общественного возмущения по факту гибели рядового Александра Коржича, а вот продолжилась, судя по всему, уже при участии контролируемых профильных специалистов. Для чего это? Попробуем разобраться в отдельных хитросплетениях закулисной борьбы.

    Как мы знаем, тема дедовщины в белорусской армии была активно использована оппозиционными структурами для дискредитации не только высшего военного руководства, но и престижа воинской службы в целом. Понятно, подобные негативные инциденты не добавляют народной любви к Вооруженным силам, но совершенно очевидно, что с неуставными взаимоотношениями необходимо бороться жесткими мерами, ничего не скрывая от общественности.

    И все же, ряд событий и особенностей проходящей антивоенной кампании позволил отдельным аналитикам сделать парадоксальный вывод – в критике Министерства обороны совместно с «демократами» могли быть замешаны и некоторые белорусские спецслужбы. Как ни странно, первым на это обратил внимание Юрий Царик, руководитель программы российских исследований Центра стратегических и внешнеполитических исследований. На ресурсе rfrm.io 18 октября была опубликована его статья, в которой он довольно взвешенно подошел к анализу событий, связанных с гибелью Александра Коржича. Несколько умилила заметка сайта, мол «политического аналитика Юрия Царика сложно заподозрить в симпатиях к критикам власти». Здесь уместно будет отметить, что ранее нами уже упоминалось активное участие Царика и Сивицкого в дезинформировании белорусской и международной общественности по поводу учения «Запад-2017». Но, тем не менее, ряд фактов во времени, возможно, взаимосвязанных между собой, он подметил верно – это петиции, отсутствие Министра обороны Беларуси Андрея Равкова в стране и совещание с силовиками у Президента.

    В частности, Царик увязал неудачи белорусских спецслужб с требованием отставки главы военного ведомства. Так, уже 11 октября на сайте zvarot.by появилась петиция с требованием отставки Андрея Равкова (в первый день его отъезда в Таджикистан). Через три дня данное обращение было заблокировано, так как после проверки поступивших обращений (ресурсом было заявлено более 10000 подписей) более половины из них были сфабрикованы. Но, тем не менее, эта идея была подхвачена и растиражирована многими электронными белорусскими и не только СМИ.

    А уже 14 октября (на следующий день после приезда Равкова) на сайте petitions.by вновь создается петиция, направленная на сбор подписей за отставку Министра обороны. Казалось бы, зачем? Ведь и так уже пошел огромный общественный резонанс вокруг белорусской армии.

    Все дело в том, как утверждает Юрий Царик, что 13 октября планировалось (и прошло) совещание Александра Лукашенко с руководителями силового блока Беларуси, на котором, кстати, отдельные из них подверглись жесткой критике со стороны Главы государства. В частности, по итогам разбора, Президент отстранил от должностей все руководство ОАЦ – начальника центра Сергея Шпегуна и его заместителей – Геннадия Белкова и Константина Шульгана. Кстати, вскоре был также госпитализирован Министр внутренних дел Игорь Шуневич.

    Естественно, информация о том, что должно было произойти на совещании у Президента, не представляла особой тайны для ее участников. Вот они, по мнению аналитика, и сработали на опережение, прекрасно понимая, что резонанс в СМИ и требование отставки Андрея Равкова могут отвлечь внимание Президента от их собственного позора на совещании. Как мы знаем, это им не сильно помогло, однако внимание Александра Лукашенко действительно переключили на армию, а 14 октября, для закрепления «успеха», был просто необходим «контрольный выстрел».

    И если в первый раз инициаторами петиции на сайте zvarot.by выступали гомельские правозащитники Леонид Судаленко и Андрей Стрижак, то на petitions.by создателем обращения за отставку Министра обороны стал блогер Антон Мотолько за никнеймом TOXABY – именно он принадлежит нашему герою, на что указывает верный помощник google.

    Каждый из них в своих кругах известен по-своему, но только не для широкой общественности. И если Стрижак и Судаленко хоть как-то связаны с белорусской оппозицией, то Мотолько в подобной деятельности ранее замечен не был. Однако некоторые моменты его биографии подсказывают о его возможных тесных контактах с представителями других влиятельных в Беларуси сил. В частности, в 2011 году в ходе освещения акции молчаливого протеста он был задержан в Минске вместе с журналистом «Нашей Нивы» Егором Мартиновичем. После, конечно, их выпустили. Возможно, некий «должок» за Мотолько остался, и когда понадобилось оперативное вмешательство со стороны «независимых СМИ», Антон предоставил свои «услуги».

    А чтобы это внимание к проблемам армии не угасло, были привлечены так называемые «эксперты», которые, наверняка, еще не успели стать «бывшими». В частности, руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников очень активно стремился показать безграмотность высшего руководства белорусской армии и не раз высказывался за отставку Министра обороны. Анализируя данную тему, можно смело говорить, что в этом «оркестре» он играл одну из первых «скрипок» (например, здесь и здесь). Кстати, Поротников ранее также был уличен в сомнительных связях.

    В частности, еще в далеком 2015 году известный белорусский оппозиционный деятель Виталий Римашевский на страницах ресурса belaruspartisan.org в своем блоге в статье «Стоит ли верить, что Поротников не агент КГБ?» прямо обвинил Андрея Поротникова в работе на спецслужбы. Вероятно, это был информационный вброс, что и подтвердил сам Римашевский в своих пусть и вялых, но опровержениях. Однако факты, которые приводил (или не приводил) «держатель волшебного пенделя от Федуты», говорят о многом и заставляют верить в сказанное.

    Анализируя результаты совещания у Президента 13 октября и его последствия, не исключается, что вполне возможно мог быть совершен «перевод стрелок» – аккуратно подтолкнуто внимание Александра Лукашенко на проблемы военных, чтобы снизить градус его гнева на других силовиков. В пользу данного вывода может также служить мировой «опыт» свержения (смещения) руководителей во власти – как раз, когда они находятся за пределами страны. Кроме того, есть информация, что руками Мотолько кто-то и ранее пытался «насолить» Министерству обороны.

    Автор: Дмитрий Алешкевич
    Источник: http://www.belvpo.com/ru/89178.html

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка