Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Почему протестуют учёные?

    Совершенно непонятно, что нужно этим “дармоедам” (как заклеймило их общественное сознание, разумеется с подачи таких “оранжевых” каналов, как Рен-ТВ). Действительно, ведь при рассмотрении Госдумой законопроекта о реформе РАН во втором-втором чтении было учтено 90% предложений Академии, сказал председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов. Первый заместитель председателя фракции “Единая Россия” Николай Булаев  посчитал не в процентах, а на пальцах. Г-н Булаев заявил, что все пять поправок, предложенных Академией наук, учтены.

    Очевидно обсчитался. Поправок было не пять (пять – это количество пальцев на одной руке), а как минимум шесть. И первая поправка (а не шестая) была ключевой – касающейся вопросов о том, в чьём ведении будут находиться академические институты.

     

    Именно из-за него, п.9 статьи 18 закона “О Российской Академии наук…” и растёт возмущение научной общественности. Именно концепция “отделения институтов от Академии” является, очевидно, тем “краеугольным” камнем законопроекта, который остался в нём незыблем, несмотря на все прошедшие баталии. Итак, для тех, кто не свосем понимает о чём речь, поясню, что же стоит за 10% предложений, неучтёнными Никоновым и в чём суть “потерянной поправки” Булаева.

     

    На самом деле оказалось, что в законе можно было бы изменить всё. Кроме трёх слов в том самом п.9 ст.18 гласящем, что ВСЕ институты Академий наук (РАН, РАМН и РАСХН) передаются в ВЕДЕНИЕ уполномоченного федерального органа исполнительной власти (ФОИВ), функции учредителя этих организаций осуществляет ДАННЫЙ ФОИВ.

     

    “Потерянная поправка”, согласованная Президиумом РАН и Советом директоров институтов, входившая в “пакет поправок Фортова”, переданный им В.В. Путину при личной встрече, звучит иначе. Согласно открытым публикациям: институты трёх Академий наук по СПИСКУ, утверждённому Академиями, передаются в УПРАВЛЕНИЕ уполномоченному органу исполнительной власти (ФОИВ), функции учредителя этих организаций осуществляет реформированная единая АКАДЕМИЯ НАУК .

     

    Почувствуйте разницу. Причём, весь этот “пакет” поправок, кроме одной поправки, не касающейся ведомственной принадлежности институтов, был одобрен В.В. Путиным на заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в подтверждение чего на сайте этого Совета имеется соответсвующая стенограмма. Но в парламент это предложение учёных так и не поступило. “Потерянной поправки” не было среди документиов, переданных Администрацией  Президента в Государственную Думу, поэтому она даже не была вынесена на рассмотрение межфракционной рабочей группы, работавшей над поправками к законопроекту.

     

    Итоговый текст п.9 ст.18 закона, переданного в Совет Федерации гласит “Организации, находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ВВЕДЕНИЕ федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями (далее также – федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный Правительством Российской Федерации). ДАННЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОРГАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, функции и полномочия учредителя указанных организаций. Положения настоящей части не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук.”

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

     

     

     

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка