Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Перекличка времен: 1914-2014, Дефицит научного осмысления и его предпосылки

    В августе 1914 года в Европе после  Сараевского убийства началась большая война, названная впоследствии Первой мировой войной. Для многих людей  тогда эта война  началась почти столь же внезапно, как и принятие Закона о науке в прошлом году. Конечно, эти два события очень отличаются по своим масштабам, но они являются фактами истории, которая никогда не перестает напоминать о себе самыми различными  способами.

    Давно известно, что забывающие по каким-то причинам свою историю рискуют переживать ее  снова и снова. Отсюда и возникает необходимость  порой напоминать даже о нюансах прошлых событий, тем более о тех, которые в свое время «потрясли мир».

    centr_rada.jpgЛетом 1917 г. Центральная Рада Украины приняла первый Универсал, в котором провозглашалась ее автономия в составе России: “не отделяясь от всей России…, народ украинский должен сам хозяйничать своей жизнью”. После визита на Украину делегации Временного правительства во главе с Керенским  второй Универсал, изданный на украинском, русском, польском и еврейском языках,  зафиксировал эти положения такими словами: : “мы, Центральная Рада,… всегда стояли за то, чтобы не отделять Украину от России”.

    Грянувший в том же году Октябрьский переворот, названный впоследствии Великой Октябрьской Социалистической Революцией, стимулировал  сочинение в Киеве третьего Универсала, провозглашавшего создание Украинской народной республики  в рамках федерации с Россией. Однако после военного ультиматума  большевиков Центральная Рада  в своем четвертом Универсале заявила  о полном государственном суверенитете УНР.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка