Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Памятник-Сталин среди живых и бронзовых

    СЕРГЕЙ СОКУРОВ

    Баллада с предисловием  к 9 мая 2018 года

    Запев прозой

     stalin_pam_v_surgute.jpgЗа последние четыре века наше Отечество подверглось трём крупным нашествиям языков. Первое из них (1606-12 гг.) опасно осложнилось Смутой в народе и   в правящих верхах. Я не провожу здесь урока истории; читатели сего, как минимум, в средней школе учились. Поэтому без известных подробностей, sapienti sat.

    В начале XVII  и XIX веков, в середине  XX  века стране пришлось всенародно, самоотверженными действиями армий и ополченцев, без принуждения, отвечать на грозный вопрос судьбы, быть или не бытьвсему тому, что есть Родина.

    Успех ответа сопротивлением гнетущей силе невозможен без веры в предводителей вооружённого народа. Массы стихийно, душой признают главных  в передовом отряде защитников Отечества.  Таковыми в 1612 году были признаны организаторы Второго ополчения – авторитетный нижегородец Козьма Минич, по прозвищу Сухорук, и князь-воин Дмитрий Пожарский. Они привели  ополчение в Москву к окончательной победе над внутренними и внешними врагами.

    Ровно через 200 лет невиданная доселе по численности армия объединённой Европы, ведомая непобедимым императором французов Наполеоном,  перешла Неман и двинулась к древней столице России. Бонапарт задумал  отобрать у Росси все приобретения Петра и Екатерины, отбросить её в границы царства первых Романовых, лишить статуса великой державы (такое удалось лишь ЦК КПСС во главе с генсеком Горбачёвым в конце ХХ века). Но в 1812 году  царь Александр принял трудное,  мужественное, единственно правильное решение: не унизительный мир с потерей территорий и международной значимости страны, а война с агрессором до победы русского оружия, в которую мало кто верил дома и за рубежом после Тильзита. Александр I, прислушавшись к общественному мнению, поставил во главе  армий осторожного (считалось многими, нерешительного) фельдмаршала Кутузова,  на медлительность которого досадовали пылкие военачальники суворовской школы «быстроты и натиска». Но над Кутузовым стоял «погоняла-царь», ускоряя верховной волей движение армий, рекрутский набор, формирование ополчения. Фельдмаршал,   учитывая военно-полевой гений корсиканца,  настойчиво отговаривал своего государя от заграничного похода Русской Императорской армии. Но царь дальновидно понимал, что  Бонапарт вернётся,  залечив раны, накопив силы за счёт послушного ему континента. Поэтому, без промедлений – на Париж!  Чего бы это ни стоило. Опасного врага надо добивать в его лагере (точно такое решение через 130 лет примет другой властелин шестой части света, самодержец всесоветский).

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка