Последние анонсы
Информподдержка
Введите ваш email
Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Вся Беларусь

Архивы
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Отказ от культурной самоидентичности как суть «современной культуры»

    И.В. Кузина-Анащенкова

    Понятие «межкультурное взаимодействие» в научный оборот ввели в середине ХХ века американские учёные Э. Холл и Г. Трейгер, определив его как межперсональную коммуникацию, осуществляемую в специальном контексте, когда один участник обнаруживает культурное отличие другого.

    kuzina_anashchenkova_irina_2017.jpgТакже Э. Холл и Г. Трейгер  выдвинули предположение о том, что  межкультурное взаимодействие является идеальной целью, к которой должен стремиться человек в своём желании как можно эффективнее адаптироваться к окружающему миру.

    Данное определение, сформулированное Э. Холлом и Г. Трейгером, покоится на аксиоме, заключающейся в вере в то, что каждый человек является носителем определённого культурного кода, с которым он себя идентифицирует, и наличие которого, собственно, и позволяет человеку отделять себя от другого. Эта аксиома, в культурных реалиях современного мира вызывает сомнение. Сомнение это обусловлено тем, что в современном мире у всё большего количества людей культурная самоидентичность размывается.

    Последние годы в университетских аудиториях я всё чаще встречаю студентов, у которых возникают затруднения с отождествлением себя с какой-то определённой  культурой.

    Так, например, в Эстонской Республике, где я работала в течение последних пятнадцати лет, нередко заключаются браки между представителями эстонской и русской национальных групп. В ряде случаев, один из вступающих в брак, чаще всего речь идёт о представителях русской национальной группы, отказывается от культуры, в рамках которой он родился, и ставит перед собой задачу полностью социализироваться в другую культуру. В данном случае можно говорить о том, что человек сознательно отказывается от одного культурного кода в пользу другого. Дети в таких браках воспитываются в традициях той культуры, которая признаётся обоими родителями. Но, бывает и так, что вступающие в брак не готовы отказаться от своих культурных кодов, и тогда дети воспитываются сразу в двух культурных традициях, причём, в культурных традициях, которые по ряду значимых положений противоречат друг другу. Таким детям трудно отождествлять себя с определённой культурой, и для них процесс культурной самоидентификации становится затруднительным или даже невозможным.

          ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

?????NN ????NNN??
Листвянка